mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

블랙포레스트 케이크- 초콜릿 체리 케이크

맘싸이 2024. 11. 23. 06:53

포레누아 케이크라고도 부르는

체리를 넣은 초콜릿 케이크인

블랙 포레스트 케이크를 만들었습니다

재료

시트 재료

박력밀가루 65그램

코코아파우더 25그램

소금 1그램

설탕 90그램

베이킹파우더 1그램

베이킹 소다1그램

우유 40그램

무염버터 40그램

달걀 (대란) 4개

바닐라 익스트랙 약간

크림 및 장식 재료

당침 체리 280그램(당침 시럽 포함 무게)

동물성 휘핑크림 400그램

코코아파우더 40그램

우유 100그램

설탕 40그램

다크초콜릿 100그램

<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 따라

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

달걀, 소금, 설탕을 보울에 담아 섞어준 후

뜨거운 물 위에 보울을 올려

재료의 온도가 약 40도씨가 될 때까지

손거품기로 저어줍니다

따듯하게 데운 달걀 혼합을

거품을 올려주고

거품 상태가 단단해지면

바닐라 익스트랙을 넣고

믹서를 저단으로 작동하며

기포 상태를 고르게 해줍니다

박력밀가루, 코코아파우더, 베이킹파우더, 베이킹소다를

체에 내려 거품 올린 달걀에 넣고

아래 위로 뒤집어가며 섞어줍니다

시트 재료의 우유와 무염버터를

보울에 담아 중탕하며 버터를 녹여주고

반죽을 한 주걱 덜어

우유와 버터를 혼합하여 녹인 것에 넣고

고르게 섞어준 뒤

전체 반죽에 다시 붓고 혼합합니다

18cm지름 원형 케이크 틀에

반죽을 붓고

틀을 조리대에 서너번 쳐준 뒤

165도씨로 예열한 오븐에서

40분간 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

케이크 시트를 굽고 식히는 동안

크림을 준비합니다

체에 내린 코코아 파우더와 우유를 섞어줍니다

우유는 한번에 다 넣지 않고

세번에 나누어 섞어 주었습니다

코코아 파우더롸 우유를 멍울 없이 풀어 섞어준 후

설탕을 넣고 녹여줍니다

혼합한 후 1시간 정도 냉장 숙성 했습니다

생체리 대신 당침 체리를 사용했습니다

미리 체에 받쳐서 시럽과 과육을 나누어 둡니다

1시간 냉장 숙성한

코코아파우더 우유 설탕 혼합의 절반을

동물성 휘핑 크림과 섞어 휘핑합니다

남은 코코아파우더 혼합은 체리와 섞어둡니다

코코아 파우더 혼합과 섞어 휘핑한 크림의 3/4 정도는

체리 혼합과 섞어줍니다

1/4 정도 남겨둔 크림은

윗면과 측면 아이싱용으로 사용합니다

당침 체리에서 받아 둔 시럽입니다

이 시럽은 시트에 발라줍니다

시트는 완전히 식힌 뒤

1.2cm 정도 두께 석 장으로 갈라서

시트에 당침 체리에서 분리해둔 시럽을 바르고

체리 혼합과 섞어둔 코코아 파우더 혼합 휘핑 크림을 펴바릅니다

두번째 시트와 세번쩨 시트도 동일한 과정으로

크림을 발라 샌딩합니다

체리 혼합을 섞지 않은 크림을

윗면과 측면에 도포한 뒤

매끈하게 정리하고

다크 초콜릿을 슬라이서로 밀어

얇은 조각을 내서

크림 아이싱 위와 측면에 도포해줍니다

초콜릿 슬라이스한 것을

측면까지 고르게 붙이기는 힘드네요

완성 직후 잘라보았습니다

크림 속 체리가 칼에 걸려서

매끈하게 자르기 쉽지 않았습니다..

동물성 휘핑크림과

당침 체리를 듬뿍 사용했는데요

초콜릿 대신 코코아 파우더를 우유에 섞어

동물성 휘핑 크림과 혼합하여 휘핑한 크림은

무겁지 않으면서도 진한 초콜릿의 맛과 향은

충분히 전해지는 크림으로

당침 체리와도 잘 어울렸습니다

시트도 촉촉하고 부드러웠습니다

동생 생일 케이크로 만들었는데

동생이 아주 맛있게 잘 먹어주어 고마웠습니다