오랫만에 식빵을 만들었습니다
버터랑 설탕을 많이 넣었더니
역시 맛있네요 ㅎㅎ
재료
중력밀가루 200그램
박력밀가루 200그램
소금 8그램
설탕 50그램
드라이이스트 6그램
반죽에 넣을 무염버터 40그램
달걀 1개
우유 210그램
성형할 때 넣을 속 버터 50그램
완성 후 윗면에 바를 버터 약간
<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 따라
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
중력 밀가루, 박력밀가루, 소금, 설탕, 이스트를 섞어준 후
달걀과 우유를 넣고 한 덩이로 뭉친 후
무염 버터를 넣고 제빵기의 반죽 코스를 1회 돌린 후
1차 발효 중인 모습입니다
1차 발효를 마친 반죽을
10개로 분할하여
15분 정도 중간 발효 한 뒤
각각의 반죽을 밀대로 밀어펴고
5그램 정도씩 잘라둔 속버터를 넣고
3절 접기 한 뒤
돌돌 말아 이음매를 여며줍니다
버터를 넉넉하게 넣은 반죽이라 그런지
덧밀가루 없이도 밀대나 바닥에 들러 붙지 않고
밀어펴기 쉬웠습니다
속버터는 무염버터와 가염버터 모두 괜찮으나
개인적으로는 가염버터를 사용하는 것이
좀 더 맛있었습니다
성형한 반죽을 틀에 넣어줍니다
식빵팬보다 작은
파운드 케이크 틀(21X8.6X6cm) 두 개에
성형한 반죽을 5개씩 넣어주고
윗면을 지그시 누른 뒤
상온에서 2차 발효해주었습니다
반죽이 틀 끝선 1cm 아래까지 부풀어 오르면
2차 발효를 멈추고
170도씨로 예열한 오븐에
두 개 한꺼번에 넣고
23분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
틀에서 꺼낸 뒤
윗면에 버터를 살짝 발라줍니다
이 식빵은 굽는 동안
속 버터가 녹아 나오면서
바닥면과 측면이 소금빵처럼
버터에 튀겨지듯 구워지는 것이
매력인 식빵입니다
식빵팬 대신 파운드 케이크 틀을 이용한 이유가
버터가 녹아 나오기 때문이었는데요
제가 가지고 있는 식빵팬은
바닥에 구멍이 있는 틀이라서
식빵팬을 이용하면 구멍을 통해
버터가 틀 밖으로 흘러나올테고
그러면 오븐은 오븐대로 지저분 해고
사진과 같은 바닥과 측면 상태가
나오지도 않을듯하여
바닥에 구멍이 없는
파운드 케이크 틀을 이용한 것입니다
한 김 식힐 새도 없이
바로 갈라 보았습니다
바닥면과 측면은 바삭하고 버터리하며
속은 부드럽게 결결이 찢어집니다
좀 가벼운 식감을 원해
강력분 대신 중력분과 박력분을 혼합하여 반죽했는데
무거운 건 아니지만
생각보다는 쫄깃쫀쫀 했습니다
설탕도 상당히 많이 넣고
갓 구운 버터리한 식빵인데 뭐
설명이 필요없는 맛이지요
맛있습니다
맛있어요
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