mompsy의 간식과 한그릇 음식들

흑임자죽- 제빵기로 완성한 죽 1

맘싸이 2024. 10. 26. 06:26

제빵기의 잼만들기 코스로 완성한

고소하고 진한 흑임자죽입니다

재료

묽은 흑임자죽 재료

검은깨가루 60그램

쌀가루 80그램

소금 5그램

물 1200그램

되직한 흑임자죽 재료

검은깨가루 60그램

쌀가루 80그램

소금 3그램

물 800그램

<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 따라

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

제빵기의 내부 통에

쌀가루

흑임자가루

물과 소금까지 넣고

잼만들기 코스로 25분간 작동하면

이렇게 되직한 상태의

흑임자죽이 완성됩니다

쌀가루와 흑임자가루의 양은

되직한 죽 끓일 때와 동일하게 넣고

물과 소금의 양만 추가하여

제빵기의 잼만들기 코스를 35분간 작동하여

완성한 묽은 흑임자죽입니다

묽은 죽이 훌훌 먹기 더 편해서 좋기도 하고

된 죽이 더 진해서 좋기도 합니다

예.. 둘 다 맛있어요

제빵기로 죽을 끓이면요~

재료를 계속 저어가며

풀고 혼합하고 놀어붙지 않게 해주는 과정을

반죽 날이 해주니 참 편한건 기본이고

점도가 생기면서 퍽퍽 튀어오르는 와중에

젓기를 하다가 화상 입을 위험도 없으니 안전하고

깊고 진한 맛이 나도록 오래 끓이기를 해도

지켜보지 않아도 되고요

장점이 참 많습니다

단점은

한번에 대용량으로 끓이지 못한다는 정도입니다