제빵기의 잼만들기 코스로 완성한
고소하고 진한 흑임자죽입니다
재료
묽은 흑임자죽 재료
검은깨가루 60그램
쌀가루 80그램
소금 5그램
물 1200그램
되직한 흑임자죽 재료
검은깨가루 60그램
쌀가루 80그램
소금 3그램
물 800그램
<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 따라
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
제빵기의 내부 통에
쌀가루
흑임자가루
물과 소금까지 넣고
잼만들기 코스로 25분간 작동하면
이렇게 되직한 상태의
흑임자죽이 완성됩니다
쌀가루와 흑임자가루의 양은
되직한 죽 끓일 때와 동일하게 넣고
물과 소금의 양만 추가하여
제빵기의 잼만들기 코스를 35분간 작동하여
완성한 묽은 흑임자죽입니다
묽은 죽이 훌훌 먹기 더 편해서 좋기도 하고
된 죽이 더 진해서 좋기도 합니다
예.. 둘 다 맛있어요
제빵기로 죽을 끓이면요~
재료를 계속 저어가며
풀고 혼합하고 놀어붙지 않게 해주는 과정을
반죽 날이 해주니 참 편한건 기본이고
점도가 생기면서 퍽퍽 튀어오르는 와중에
젓기를 하다가 화상 입을 위험도 없으니 안전하고
깊고 진한 맛이 나도록 오래 끓이기를 해도
지켜보지 않아도 되고요
장점이 참 많습니다
단점은
한번에 대용량으로 끓이지 못한다는 정도입니다
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