베이킹에서 활용도 높은 크림인
바닐라빈 커스터드크림입니다
바닐라빈 씨앗을 사용한 것과
바닐라빈 페이스트를 사용한 결과를 비교해볼까요
마다가스카르산 바닐라빈 씨앗을 긁어
우유에 넣고 끓입니다
처음엔 바닐라빈 씨드가 뭉쳐 보이지만
끓여서 노른자와 혼합하고
체에 거르면 비교적 균일해집니다
바닐라빈 씨앗을 긁어
우유와 혼합하기 전에
사진을 찍었어야 하는데
그걸 안했네요
노른자에 설탕을 녹여주고
밀가루를 섞어준 후
바닐라빈 씨앗을 넣고 끓인
우유를 부어가며 혼합하고
체에 내려 냄비에 다시 붓고
저어가며 끓여준 뒤
버터를 섞어 녹여주면
바닐라빈 커스터드 크림 완성입니다
바닐라빈 씨앗이 콕콕 박힌
바닐라빈 커스터드 크림입니다
진하고 깊은 풍미가 정말 좋습니다
바닐라빈 씨앗을 이용하는 경우의 재료는
바닐라빈 1개+무염 버터 60그램+
달걀 노른자 3개+설탕 60그램+
중력밀가루 30그램+우유 500그램
사용했습니다
바닐라빈 페이스트입니다
바닐라빈 씨드가 들어간 제품이지만
정제수와 당이 포함되어 있고
그 외 여러가지 다른 재료들도 포함되어 있어요
우유와 섞어 끓이는 중입니다
끓여 써도 되는건지는 잘 모르겠어요
바닐라빈 씨드를 이용할 때와
동일한 과정으로
완성한 커스터드 크림입니다
재료는
바닐라빈 페이스트 4그램+ 무염 버터 60그램+
달걀 노른자 3개+ 설탕 60그램+
중력밀가루 30그램+ 우유 500그램
사용했습니다
풍미가 나쁜건 아니지만
점점이 박힌 씨앗도 좀 적어보이고
향도 상대적으로 약한듯하여
제품 포장을 다시 보니
바닐라빈 페이스트 1큰술과
바닐라빈 1개가 같다 라고 되어 있습니다
너무 적은 양의 페이스트를 사용했군요..
4배 정도 양은 넣었어야 했네요
두 경우 모두
완성 후 윗면에 랩을 밀착하여 식혀준 뒤 사용합니다
커스터드 크림만 사용해도 맛있지만
동물성 휘핑크림이나 생크림 휘핑한 것과
혼합하여 사용하면 맛이 더 좋습니다
동물성 휘핑크림+바닐라빈 씨드 커스터드 크림
혼합 상태입니다
동물성 휘핑크림+바닐라빈 페이스트 커스터드 크림
혼합하는 모습입니다
동물성 휘핑크림+바닐라빈 페이스트 커스터드 크림
혼합 완료 후 모습인데요
크림이 매우 부드럽고 다소 묽은 상태로
바닐라빈 씨앗은 드문드문 보입니다
커스터드 크림에
바닐라빈 페이스트를 사용하면서
좋은 결과를 낼 수 있는 과정 찾는
시도는 계속 해야할듯 합니다
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