무염버터와 땅콩버터를 함께 크림화하여
크럼블을 준비하고
앙금 섞은 햇밤까지 더해봤습니다
재료
박력밀가루 120그램
아몬드파우더 30그램
설탕 1큰술
소금 1그램
베이킹파우더 3그램
무염버터 60그램
땅콩버터 75그램
설탕에 조린밤 250그램
백앙금 3큰술
구운 크럼블 3큰술
<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 따라
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
상온에 미리 꺼내두어
부드러운 상태의 버터와 땅콩버터에
소금과 설탕을 넣고 크림화 합니다
밀가루, 아몬드파우더, 베이킹파우더를
체에 내려 버터 혼합에 섞어줍니다
가운데 층에 들어갈 재료입니다
햇밤에 섵탕을 더해 삶았는데
당도가 많이 낮아서
백앙금을 좀 더해주고
구워둔 크럼블도 섞어서 준비했습니다
크럼블 반죽 절반을
18cm 지름 원형틀에 펴주고
185도씨로 예열한 오븐에서
12분간 구워준 후
백앙금, 구운 크럼블과 혼합해둔
삶은 햇밤을 올려줍니다
햇밤 혼합을 넉넉하게 올린 뒤
남은 크럼블 반죽으로 덮어주고
185도씨로 예열한 오븐에서
15분간 구웠습니다
땅콩버터를 더해준 크럼블은
버터로만 반죽한 크럼블보다
훨씬 고소한 향이 강합니다
고소한 향이 넘치는 크럼블은
달지 않고 바삭함을 넘어 잘 부서집니다
부드럽고 파근하게 익은 밤은
자체의 당도는 낮지만
앙금이 더해져 적당한 당도를 유지합니다
커피는 물론 우유나 요거트와도
아주 잘어울리네요
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