밀가루와 물의 비율 100:90 반죽을
이용한 갈릭포카치아입니다
재료
T65 프랑스 밀가루 310그램
소금 6.2그램
드라이이스트 4.5그램
미지근한 물 280그램
다진 마늘 50그램
엑스트라버진 올리브오일 50그램
마늘에 섞을 소금, 후춧가루, 파슬리 가루 약간씩
<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 따라
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
사각 밀폐 용기에
밀가루, 소금, 드라이이스트, 물을 붓고
주걱으로 대강 섞은 후
올리브오일 15그램을 뿌려주고
용기 뚜껑을 덮어 상온에 20분 두었다가
실리콘 주걱을 사용하여 반죽을 접어주는 폴딩을 합니다
상온에서 20분 간격으로 3회 폴딩을 더 해준 후
반죽 윗면에 올리브오일 5그램을 뿌려주고
용기 뚜껑을 덮고 하룻동안 냉장 발효합니다
밀가루는T65 프랑스 밀가루를 사용했는데
포카치아에 알맞은 밀가루는 아닌듯합니다
냉장 발효를 마친 반죽을 꺼내
올리브오일 10그램을 뿌려둔
용기에 부어줍니다
상하좌우로 폴딩을 한 뒤
반죽을 뒤집어 놓고
용기에 비닐이나 적당한 뚜껑을 덮어 줍니다
20분 뒤 손가락에 올리브오일을 약간 바르고
반죽을 눌러줍니다
반죽이 워낙 묽어서
손가락으로 눌러준 흔적이
오래 유지되지는 않습니다
10분간 더 상온에 둡니다
윗면에 바를 다진 마늘 50그램은
전자렌지에 30초씩 2회 돌려
살짝 익혀 아리고 매운맛을 좀 줄여준 후
소금, 후춧가루, 파슬리가루를 약간씩 뿌리고
올리브오일을 20그램 섞어줍니다
230도씨로 예열한 오븐에서
10분간 구워준 후
윗면에 오일에 재워둔 마늘을 올려
전체적으로 고르게 펴발라주고
230도씨 오븐에서
6분간 더 구워준 모습입니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
마늘향 가득한 포카치아입니다
잘라서 접시에 담아보았습니다
오븐에서 꺼내마자
바삭하게 구워진 가장 자리부터 먹고
가운데 부분 남은 것을 접시에 담은 것입니다
묽은 반죽을 사용해서
반죽이 많이 퍼지면서 구워졌는데
가장 자리 부분은 올리브오일에 튀겨지듯
얇고 바삭하게 구워져 더 맛있었고
두툼하게 구워진 중앙쪽은 폭신했습니다
집안에 가득한 마늘 향이
자고 있던 사람도 일어나서
먹게 만드는 갈릭 포카치아였습니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
땅콩버터빵- 전자렌지 사용 노 밀가루 빵 (0) | 2024.11.11 |
---|---|
보늬밤 티라미수- 터진 보늬밤 활용 (2) | 2024.11.07 |
바닐라빈 커스터드 크림- 바닐라빈 씨드와 바닐라빈 페이스트 비교 (0) | 2024.10.22 |
에그타르트- 새로 구입한 재료 조합 테스트 (1) | 2024.10.15 |
밀푀유브레드- 결 살리기는 어려워요 (0) | 2024.10.10 |