갈레트브루통을 만들었습니다
이름의 의미가 뭔가 싶어
사전을 찾아보니
브르타뉴 쇼트브레드 비스킷이네요
재료
박력밀가루 100그램
아몬드파우더 70그램
슈가파우더 50그램
소금 3그램
베이킹파우더 1그램
무염버터 100그램
달걀 노른자 1개
윗면에 바를 댤걀 노른자 1개
<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 따라
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
무염 버터는 상온에 미리 꺼내두어
부드러운 상태로 준비합니다
이즈* 발효 버터 사용했습니다
버터에 소금과 슈가파우더를 더해
주걱으로 고르게 섞어준 후
핸드믹서로 휘핑합니다
휘핑한 버터 혼합에
달걀 노른자를 넣고
잠시 더 휘핑합니다
박력밀가루, 아몬드 가루, 베이킹파우더를
체에 내려 버터 혼합에 섞어줍니다
반죽을 넉넉한 크기의
쿠킹랩에 올려줍니다
랩으로 반죽을 감싸고
손으로 눌러 준 뒤
1시간 냉장 휴지합니다
냉장 휴지를 마친 반죽을
1cm정도 두께로 밀어편 뒤
적당한 크기의 원형틀로 찍어줍니다
원형틀로 12개 찍어내고
남은 테두리를 모아 다시 밀어펴고
시각 형태로 3개 더 잘라서
소개한 재료로 총 15개 완성했습니다
틀로 찍어낸 반죽을 하나씩
머핀틀에 담았습니다
원래 갈레트 틀을 사용해야 하지만
갈레트 틀이 없어서 12구 머핀틀을 사용했습니다
반죽 윗면에 달걀노른자 푼것을 2회 바른 후
포크를 이용하여 무늬를 넣어줍니다
170도씨로 예열한 오븐에서
25분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
고소함
부드러움
바삭함이 충만한
프랑스식 쇼트브레드 쿠키
갈레드브루통입니다
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