코스*코에서 양념하여 판매하는
한우 불고기를 사왔습니다
부드럽고 맛있는데
불고기만 볶으면
달콤한 양념 맛이 부각되는 편입니다
그래서 기본 양념 불고기에
뭔가를 더해 먹는 경우가 대부분입니다
채소와 낙지를 더해보니
식구들이 아주 좋아하네요
재료
양념 한우 불고기 400그램
손질 냉동 낙지 400그램
자색양파 1/2개
애호박 1/4개
양배추 자른것 1컵
매운 고춧가루 1큰술
아보카도 오일 1큰술
소금 약간
통깨 약간
참기름 적당량
낙지 데칠 때 사용할 물 2컵과 식초 1큰술
<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 따라
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
손질한 냉동 낙지는
끟는 물에 데쳐줍니다
식초나 청주를 한 큰술 넣고 데치면
잡내를 제거하기 좋습니다
센불에 달군 팬에 오일을 두르고
양파, 애호박, 양배추를 넣고
오일 코팅하듯 살짝 볶은 후
소금 약간을 뿌려 채소에 밑간을 하고
양념 불고기를 넣고 익혀줍니다
불고기가 익으면
데쳐둔 낙지를 넣고
매운 고춧가루도 더해 섞은 후
불을 끄고 참기름을 둘러줍니다
낙지는 이미 익혀준 상태이므로
재료들을 빠르게 섞은 후
바로 불을 꺼야
부드러운 상태의 낙지를 먹을 수 있습니다
양배추와 오이를 소금에 절인 뒤
물기를 짜준 후 맛살을 약간 더해
레몬즙 참깨 소스에 버무린 샐러드와 함께
개인 접시에 담고
통깨를 뿌려내면 완성인데
통깨를 뿌린 사진을 찍지 않아 아쉽네요
매운 고춧가루 맛과 향이 더해진
달큰한 불고기와
부드럽게 익힌 낙지
그리고 채소들이 맛있게 어울어진
낙지불고기입니다
'mompsy의 밥상차리기' 카테고리의 다른 글
황제버섯- 처음 뵙겠습니다.. (0) | 2024.08.01 |
---|---|
노각 무침- 양배추를 더해준 노각 무침 (0) | 2024.07.29 |
라구소스 가지전- 토마토 라구소스와 모짜렐라 치즈를 더한 가지전 (0) | 2024.07.12 |
낙지 둥근호박전- 우리집은 전을 자주 먹어요 (0) | 2024.07.09 |
차돌박이와 파채- 두 가지 파채를 더한 차돌박이 구이 (0) | 2024.07.05 |