마스카포네치즈를 이용하여
수플레 케이크를 두번 완성했습니다
한번은 전분을 뺀 반죽으로 구웠고
두번째는 전분을 더한 반죽을 이용했습니다
재료
마스카포네 치즈 300그램
동물성생크림 50그램
레몬즙 30그램
설탕 50그램
달걀(대란) 3개
바닐라 익스트랙 약간
옥수수전분 15그램<두번째 케이크만 사용>
<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다
각자의 입맛과 상황에 따라
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
모든 재료는
세시간 정도 미리 상온에 꺼내 두었다 사용했습니다
마스카포네 치즈에 생크림과 레몬즙을 더해
주걱으로 풀어준 뒤
달걀 노른자를 섞어줍니다
달걀 흰자는 설탕을 섞어가며 거품을 올려
너무 단단하지 않은 상태의
머랭을 만들고 바닐라 익스트랙을 약간 뿌린 뒤
믹서를 저단으로 작동하며
기포 상태를 고르게 정리하고
치즈 혼합에 세번에 나누어 섞어줍니다
치즈 혼합과 머랭을 혼합한 뒤
재료를 체에 한번 내려주면 좋지만
이번에는 생략했습니다
베이킹시트나 종이를 펴둔 18cm 지름 팬에
반죽을 붓고 윗면을 정리한 뒤
반죽 담은 팬을 좀 더 큰 팬에 담고
아랫쪽 팬에 뜨거운 물을 부어줍니다
200도씨로 예열한 오븐에서 7분 굽고
윗면 색이 갈색이 되어
오븐 온도를 150도씨로 낮추고 10분 더 굽고
윗면 색이 너무 진해지 않도록
오븐 팬에 베이킹시트를 한장 덮어
20분 더 구워준 뒤
오븐을 끄고 오븐 도어를 열어둔 상태로
15분 정도 두었다가 꺼냈습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
오븐에서 꺼내니 볼륨이 좀 꺼지면서
윗면에 주름이 좀 생겼습니다
상온에서 완전히 식힌 뒤
틀에 그대로 둔채로
하룻밤 냉장 보관한 뒤에
틀에서 분리하여 잘라보았습니다
충분히 냉각했음에도
케이크가 깨질듯하여
틀에서 분리하기 쉽지 않았습니다
사진에서도 어느정도 느껴지는데
가루재료가 전혀 들어가지 않아서인지
처음 구입한 이 브랜드 마스카포네 치즈의 특성인지
부드럽고 크리미한 느낌보다는
수분감이 많고 잘 으깨지는 느낌의
수플레 치즈 케이크였습니다
며칠 뒤에
소개한 동량의 재료에
옥수수 전분을 추가하여
다시 구워봤습니다
굽는 시간과 오븐 식힘 시간 역시 동일하게 했는데
구움색은 약간 연하게
볼륨은 약간 낮게 완성되었습니다
오븐에서 꺼낸 후 윗면 꺼짐은 거의 없었구요
틀에서 분리 하지 않은 채로
상온 냉각 후 냉장 보관 한 뒤
틀에서 분리했는데
전분 없이 구운 경우에 비해
깨질 위험 없이 쉽게 분리할 수 었었고
칼로 자르는 느낌 역시 안정적이었달까요
달리 표현하면 단단한 느낌일수도 있구요
그렇다고 딱딱하거나 그런건 전혀 아니고
전형적인 부드러운 수플레 치즈 케이크 정도였고요
전분 없는 반죽으로 구웠던 경우가
너무 부스러지는 식감의 케이크였던거지요
이 브랜드의 마스카포네치즈 수플레 케이크엔
전분을 좀 추가하여 굽는게 맞는거 같아요
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