드라이버터 라고도 부르는
페이스트리용 속버터를 구입하여
퍼프 페이스트리를 만들어 봤습니다
결도 충분히 살지 않았고
빵실하게 부풀어 오르지도 않아서
많이 부족하고 실망스런 와중에
또 흡족하기도 했던
묘한 베이킹이었습니다
재료
박력밀가루 100그램
중력밀가루 200그램(강력밀가루 추천)
소금 4.5그램
무염버터 30그램
차가운 물 140그램
달걀 40그램
페이스트리용 속버터(무염) 270그램
덧밀가루 적당량
완성 후 덧뿌릴 레몬글레이즈
레몬즙:슈가파우더=1:5비율
<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 따라
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
두 가지 밀가루, 소금, 찬물, 달걀을
반죽 보울에 담아 혼합합니다
박력분과 강력분을 혼합하여 사용하던데
저는 강력분이 떨어져서
중력분으로 대체했습니다
날가루가 보이지 않을 정도로
재료가 섞이면
버터를 넣고
재료에 버터가 고루 스며들 때까지
반죽을 더해줍니다
완성된 반죽에 덧가루를 뿌려
반죽 보울에서 들어낸 후
덧가루를 조금 더 바르고
반죽을 납작하게 눌러
비닐로 감싸 냉동실에 넣고
30분 정도 휴지시킵니다
속버터용으로 구입한
페이스트리용 무염버터입니다
1.2cm정도 두께로 넓게 밀어져있는 제품인데
저는 반죽 양이 적으므로
일부를 잘라 썼습니다
냉각 휴지를 마친 반죽을 꺼내
작업대와 반죽에 덧밀가루를 바르고
반죽 가장자리 부분을 눌러 펴준 후
반죽 중앙에 속버터를 올리고
눌러펴준 가장자리 부분을 당겨
속버터를 감싸줍니다
속버터에도 덧밀가루를
약간 뿌려주었습니다
속버터와 반죽의 단단한 정도가
동일해야 한다고 하는데
저는 반죽에 비해 버터가 더 단단했습니다
상대적으로 버터가 단단하니
버터를 감싼 후
반죽을 밀어 펴는 과정이 쉽지 않고
버터가 고르게 퍼지지 못하는 느낌이었습니다
속버터를 감싸준 후
반죽을 밀대로 눌러가며
길게 밀어펴고
삼절 접기하고
삼절 접기한 반죽을
방향을 돌려 다시 한번 밀어펴고
다시 삼절 접기한 뒤
비닐에 감싸 냉동실에서
20분 정도 휴지 시킵니다
이 과정을 4회 반복 했습니다
마지막 냉동 휴지를 마친 반죽을 꺼내
길게 밀어펴고
여분의 덧밀가루를 털어낸 뒤
가장자리는 잘라내고
4X16cm 크기로 잘라주었습니다
11개 나왔습니다
잘라낸 반죽의 중앙 부분을
두번 꼬아준 뒤
베이킹 시트를 펴둔
오븐팬에 올려
상온에서 30분 휴지하고
210도씨로 예열한 오븐에서
16분씩 구웠습니다
오븐이 작아서 한번에 3개씩 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
가장 자리가 날개 편 나비처럼
확 벌어지며 퍼져야하는데
너무 소심한 리본같아요
과정 중의 여러 문제들이 누적되어
요런 결과로 나타난 것이겠지요
레몬즙과 슈가파우더를 섞은
글레이즈를 윗면에 뿌려주면
달달 상콤하여 좀 더 맛있는
퍼프 페이스트리가 됩니다
페이스트리용 속버터만 사용하면
많은 것이 커버될 줄 알았는데
절차를 제대로 따르지 않는건
절대 커버가 안되구요
실력과 경험이 없는것도 가려주지 않습니다
다만 가볍고 파삭한 페이스트리 식감은
확실히 느낄 수 있었습니다
가족들은 엄청 좋아하며
맛있게 먹었습니다
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