mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

커피 초코 레이어 케이크- 항상 맛있는 조합

맘싸이 2024. 5. 7. 16:58

부드러운 시트에

깔루아를 섞은 커피액을 바르고

초코 생크림을 샌딩한 케이크입니다

재료

시트 재료

박력 밀가루 52그램

코코아파우더 10그램

소금 1그램

설탕 80그램

달걀(대란) 3개

바닐라익스트랙 약간

우유 20그램

향이 없는 식물성 오일 20그램

샌딩 크림 재료

동물성 생크림 420그램

코코아 파우더 20그램

설탕 40그램

시트에 바를 커피액

인스턴트 가루커피 5그램

에스프레소 2샷

깔루아 20그램

완성 후 윗면에 뿌릴 코코아 파우더 적당량

<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 따라

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

시트를 준비합니다

달걀, 설탕, 소금을 보울에 담고

손거품기로 혼합한 후

뜨거운 물 위에 보울을 올려

40도씨 정도로 온도가 올라갈 때까지 저어준 뒤

물에서 보울을 내려 단단하게 휘핑합니다

바닐라 익스트랙을 몇 방울 넣고

믹서를 저단으로 작동하며

기포 상태를 고르게 해준 휘핑 재료에

밀가루와 코코아파우더를 체에 내려 넣고

아래위로 뒤집어가며 섞어주고

따듯하게 데운 우유에 오일을 혼합한 것에

반죽 한주걱을 덜어 섞어준 뒤

다시 전체 반죽에 넣고 고르게 혼합해준 뒤

시트를 펴둔 18cm 지름 원형틀에

반죽을 붓고 윗면을 고르게 해준 뒤

조리대 바닥에 서너번 틀을 쳐준 뒤

165도씨로 예열한 오븐에서

38분간 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

틀에서 빼 식혀준 시트는

윗면을 걷어내고

4장으로 갈라줍니다

시트에

에스프레소+가루 커피+깔루아 혼합액을 발라주고

돌물성 생크림에 설탕과 코코아파우더를 섞어

휘핑한 크림을 발라줍니다

4장 모두에 커피액 바르기와

크림 바르기를 반복하며 샌딩합니다

생크림에 코코아 파우더를 섞어 휘핑한 크림은

녹인 초콜릿과 생크림을 혼합하여

휘핑한 크림보다 다루기 쉽고

약간 가벼운 느낌을 주는 크림입니다

맨 윗면과 측면은

너무 울퉁불퉁하거나

넘쳐 나온 크림 정도만 정리한 뒤

코코아 파우더를 뿌려 마무리해줍니다

깔루아를 혼합한 커피액이 스며든

부드러운 초코시트와

너무 무겁지 않은 초코 생크림의

향과 맛의 조화가 참 좋습니다

제가 가끔 코코아에 커피를 섞어 먹는데

문득 이런 케이크 조합이면

커피 섞은 코코아랑 비슷할거 같다는 생각이 들어

만들기 시작 한 케이크가

바로 이 케이크입니다

집에서 어렵지 않게 슬슬 만들고

만족도는 높은 케이크이기도 하구요