삶은 감자를 이용한
매시드 포테이토를
포카치아 반죽과 토핑에 사용했습니다

재료
반죽 재료
중력밀가루 160그램
소금 3그램
올리브오일 15그램
드라이이스트 5그램
물 100그램
매시드포테이토 100그램
토핑 재료
모짜렐라 치즈 70그램
매시드포테이토 150그램
올리브오일 15그램

발효를 마친 포카치아 반죽입니다
포카치아 반죽은
밀가루에 소금과 드라이이스트를 넣고
따듯한 물, 올리브오일, 매시드포테이토를
더해 주걱으로 섞어준 뒤
반죽 보울에 뚜껑을 덮어 상온에 두고
30분에 한번씩 반죽을 상하좌우로 폴딩하기를
4회 반복했습니다
4회째 폴딩하기를 마친 후
상온에서 40분 정도 더 발효한 모습입니다
매시드포테이토는
감자 작은것 4-5개와 양파 반개에
소금 한 작은 술을 넣고
물을 자작하게 붓고 끓여 익힌 뒤
물을 따라내고
우유, 통후추, 넛맥을 더해
믹서기나 핸드블렌더로 갈아준 뒤
따듯할 때 버터와 파슬리가루를 섞어 줍니다
만약 간이 부족하면 소금을 추가합니다
우유의 양은 위에 소개한 감자와 양파 재료 기준으로
한 컵 정도 준비하여
처음에 1/3컵 정도 넣고 갈아보고
재료의 상태나 본인의 기호에 맞춰
조금씩 더 추가해줍니다

발효를 마친 반죽을
오븐팬에 붓고
반죽 윗면에 올리브 오일을 뿌리고
손가락으로 눌러 펴줍니다

반죽 위에 매시드포테이토와
모짜렐라 치즈 자른것을 올려줍니다

220도씨로 예열한 오븐에서
15분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
고소하면서도 부드러운
감자 포카치아로 완성되었고
이 날은 토마토 수프와 함께
맛있게 먹었습니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
커피 초코 레이어 케이크- 항상 맛있는 조합 (2) | 2024.05.07 |
---|---|
라즈베리 티라미수- 라즈베리잼 활용 티라미수 (0) | 2024.04.30 |
푸딩 스타일 머핀- 기포를 최소화하는 방식 (0) | 2024.04.10 |
브라우니- 밀가루 빼고 완성한 브라우니 (0) | 2024.03.26 |
티라미~슈-쿠키슈와 티라미수 조합 (2) | 2024.03.19 |