녹차 시트 색감이 아쉬웠지만
향과 맛의 조화는 좋았던 케이크입니다
재료
가루녹차 5그램
박력 밀가루 50그램
소금 1그램
설탕 50그램
달걀 노른자 (대란) 2개
달걀 흰자(대란) 3개
베이킹파우더 1그램
향이 없는 식물성 오일 20그램
우유 30그램
바닐라 익스트랙 약간
라즈베리 잼 120그램
다크초콜릿칩 150그램
가염버터 50그램
<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 따라
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
달걀 노른자 2개를 분리하여
우유, 오일, 소금을 넣고 휘핑한 뒤
가루 녹차, 박력밀가루, 베이킹파우더를
체에 내려 혼합합니다
흰자는 대란 3개 분량을 사용했습니다
흰자에 설탕을 더해가며 거품을 올려
단단한 상태의 머랭을 치고
바닐라 익스트랙을 넣고
믹서를 저단으로 작동하며
기포 상태를 고르게 합니다
노른자 혼합과 가루 재료를 섞어둔 재료에
머랭을 3번에 나누어 섞어줍니다
반죽을 파운드케이크틀(21x8.5x6cm)에 붓고
틀을 바닥에 서너번 쳐준 뒤
175도씨로 에열한 오븐에서
28분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
틀에서 꺼내 상온에서 완전히 식힌 뒤
윗면은 걷어내고 3장으로 갈라주었습니다
반죽 상테일 때부터
녹차 색감이 안나오더니
완성한 뒤의 속 색감 역시
녹차 시트라는 느낌이 전혀 안납니다
향은 녹차향이 납니다
석 장의 시트 각각에 라즈베리 잼을 발라줍니다
이번에 사용한 라즈베리 잼이 묽은 편인데
만약 되직한 상태의 잼이라면
레몬즙이나 물을 섞어 농도를 조절하여 발라줍니다
석 장의 시트에 잼을 바르고 샌딩하여
20분 정도 냉장실에 넣어둡니다
겉면에는 초콜릿 코팅을 했는데
다크초콜릿과 버터를 3:1 정도로
혼합하여 중탕해서 녹여준것을
샌딩 후 냉장 휴지한 케이크 윗면에 부어주고
측면으로 자연스럽게 흘러내리게 한 뒤
윗면은 뜨겁게 달군 스패츌라로 살짝 눌러
평평해지도록 정리했습니다
코팅용 초콜릿을 사용하지 않아
반짝이는 광택은 없습니다
초콜릿 녹이고 케이크에 붓고 정리하는 과정 샷을
찍지 못했습니다
다크 초콜릿의 진한 맛
상큼한 라즈베리 잼맛
색감은 드러나지 않지만
은은한 녹차향이 느껴지는 시트
세 가지가 잘 어울렸습니다
맛있게 잘 먹었습니다
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