mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

푸딩 스타일 머핀- 기포를 최소화하는 방식

맘싸이 2024. 4. 10. 09:59

마스카포네 치즈, 생크림, 달걀 혼합에

가루 재료를 아주 조금 혼합하여

푸딩 느낌의 머핀을 구웠습니다

재료

마스카포네 치즈 300그램

동물성 생크림 700그램

달걀(대란) 8개

설탕 120그램

옥수수 전분 2큰술

가루 녹차 1/2큰술

바닐라익스트랙 약간

<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 따라

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

마스카포네 치즈에 설탕을 섞어준 뒤

생크림을 서너번에 나누어 넣고

거품을 최소화하면서 혼합하고

포크로 거품이 일지 않도록 풀어준 달걀을

체에 내려 치즈 생크림 혼합과 섞어줍니다

바닐라 익스트랙도 혼합합니다

혼합 재료의 4/5에는

체에 내린 옥수수 전분을 넣고

고르게 섞어준 후 전체 재료를

다시 한번 체에 내려

머핀 컵지를 넣어둔 머핀팬에 부어줍니다

6구 머핀팬을 채워 구운것은

240도씨로 에열한 오븐에서 10분씩

두 판을 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

12구 머핀팬을 채워 구운것은

240도씨로 예열한 오븐에서 11분 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

1/5 남겨둔 치즈 생크림 달걀 혼합에는

전분 대신 가루 녹차를 혼합했는데

녹차를 고르게 혼합하느라

여러번 저어주다보니

기포가 많이 생겼습니다

가루 혼합 후 체에 내리기도 2회 해주었습니다

녹차가루 혼합 재료는

230도씨로 에열한 오븐에서

13분을 구웠습니다

기포 때문인지 시간 때문인지

많이 부풀어 오른 모습이었습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

상온에서 식힌 뒤 잘라보았습니다

치즈와 크림을 혼합하고

달걀을 풀어줄 때

기포 발생을 최소화 했음에도

굽는 과정에서 부풀어 올랐던 부분 바로 아래는

기공이 좀 생겼습니다

찰랑이는 느낌까지는 아니었지만

식감은 아주 부드럽고요

단맛은 약합니다

가루녹차 혼합한 것은 확실히

단면이 매끄럽지 않고

큰 기공이 많이 보입니다

 

모두 30개를 구웠는데요

굽자 마자 따듯할 때 먹어치운 아이들도 있어서

화면에 30개가 다 나오지 않는데도

넉넉해 보이는 양입니다

냉장 보관했다 잘라보니

단면이 좀 더 매끄러운 느낌이 납니다

따듯할 때 먹었을 때와

상온에 식힌 뒤 먹었을 때는

달걀 푸딩 느낌이 강했다면

냉장 보관 후 먹으니

치즈케이크 쪽에 좀 더 가까워진 느낌이었습니다

가루 녹차 섞어 구운 아이는

냉장 보관 후에도

기포의 흔적이 많이 남은 상태였구요..