마스카포네 치즈, 생크림, 달걀 혼합에
가루 재료를 아주 조금 혼합하여
푸딩 느낌의 머핀을 구웠습니다
재료
마스카포네 치즈 300그램
동물성 생크림 700그램
달걀(대란) 8개
설탕 120그램
옥수수 전분 2큰술
가루 녹차 1/2큰술
바닐라익스트랙 약간
<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 따라
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
마스카포네 치즈에 설탕을 섞어준 뒤
생크림을 서너번에 나누어 넣고
거품을 최소화하면서 혼합하고
포크로 거품이 일지 않도록 풀어준 달걀을
체에 내려 치즈 생크림 혼합과 섞어줍니다
바닐라 익스트랙도 혼합합니다
혼합 재료의 4/5에는
체에 내린 옥수수 전분을 넣고
고르게 섞어준 후 전체 재료를
다시 한번 체에 내려
머핀 컵지를 넣어둔 머핀팬에 부어줍니다
6구 머핀팬을 채워 구운것은
240도씨로 에열한 오븐에서 10분씩
두 판을 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
12구 머핀팬을 채워 구운것은
240도씨로 예열한 오븐에서 11분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
1/5 남겨둔 치즈 생크림 달걀 혼합에는
전분 대신 가루 녹차를 혼합했는데
녹차를 고르게 혼합하느라
여러번 저어주다보니
기포가 많이 생겼습니다
가루 혼합 후 체에 내리기도 2회 해주었습니다
녹차가루 혼합 재료는
230도씨로 에열한 오븐에서
13분을 구웠습니다
기포 때문인지 시간 때문인지
많이 부풀어 오른 모습이었습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
상온에서 식힌 뒤 잘라보았습니다
치즈와 크림을 혼합하고
달걀을 풀어줄 때
기포 발생을 최소화 했음에도
굽는 과정에서 부풀어 올랐던 부분 바로 아래는
기공이 좀 생겼습니다
찰랑이는 느낌까지는 아니었지만
식감은 아주 부드럽고요
단맛은 약합니다
가루녹차 혼합한 것은 확실히
단면이 매끄럽지 않고
큰 기공이 많이 보입니다
모두 30개를 구웠는데요
굽자 마자 따듯할 때 먹어치운 아이들도 있어서
화면에 30개가 다 나오지 않는데도
넉넉해 보이는 양입니다
냉장 보관했다 잘라보니
단면이 좀 더 매끄러운 느낌이 납니다
따듯할 때 먹었을 때와
상온에 식힌 뒤 먹었을 때는
달걀 푸딩 느낌이 강했다면
냉장 보관 후 먹으니
치즈케이크 쪽에 좀 더 가까워진 느낌이었습니다
가루 녹차 섞어 구운 아이는
냉장 보관 후에도
기포의 흔적이 많이 남은 상태였구요..
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