mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

브라우니- 밀가루 빼고 완성한 브라우니

맘싸이 2024. 3. 26. 18:32

설탕의 양을 최소화하고

밀가루도 생략한 브라우니입니다

재료

다크 초콜릿 80그램

동물성 생크림 150그램

코코아파우더 20그램

소금 0.5그램

설탕 20그램

달걀(대란) 2개

바닐라 익스트랙 약간

<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 따라

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

발로나 다크 초콜릿과 동물성 생크림을

혼합하여 녹여줍니다

중탕하며 녹여줘도 되고

전자렌지 이용하여 녹여줘도 됩니다

달걀에 소금과 설탕을 섞어 풀어 준 뒤

뜨거운 물 위에 달걀 담은 보울을 올려

달걀 혼합액의 온도가 40도씨 정도가 될 때 까지

데워준 후 믹싱합니다

거품이 단단하게 올라오면

바닐라 익스트랙을 몇 방울 넣고

믹서를 저단으로 작동하며

기포 상태를 고르게 해줍니다

휘핑한 달걀 혼합에

코코아파우더를 체에 내려 넣고

아래 위로 뒤집어가며 섞어줍니다

휘핑한 달걀 + 코코아 파우더 혼합과

다크초콜릿과 동물성 생크림 녹인것을

섞어주면 반죽 완성입니다

베이킹 시트나 종이를 깔아둔

18cm 지름 원형틀에 반죽을 붓고

윗면을 고르게 해준 후

반죽 담은 틀을 조리대에 서너번 쳐준 후

160도씨로 예열한 오븐에서

20분간 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

오븐에서 꺼내

한김 식힌 후

틀에서 분리하여 잘라보았습니다

아직 온기가 남아있는 상태일 때 먹어보니

진하고 묵직하면서 부드럽고

단맛은 강하지 않은 브라우니였습니다

완전히 식히니

온기가 있을때보다

약간 단단해진 듯도 했지만

치아 자국이 남을 정도의

아주 꾸덕한 식감은 아니었고

여전히 부드럽고 묵직한 상태였습니다

다크 초콜릿을 좀 더 많이 넣어도 좋을듯하고

앞으로 계속 브라우니는

밀가루 없이 코코아 파우더만 사용하여

만들것같다는 느낌이 들었고

베이킹파우더 같은 화학적 팽창제도

사용하지 않을것 같다는 느낌이었습니다