다양한 속재료를
럼주에 재워두었다가
반죽에 혼합하여 완성한
파운드케이크입니다
재료
중력밀가루 180그램
소금 2그램
설탕 75그램
베이킹파우더 3그램
무염버터 150그램
달걀 2개
건포도 40그램
캔디드레몬필 40그램
캔디드오렌지필 40그램
호두 40그램
럼주60그램
절인 과일에 뿌릴 덧밀가루 10그램
<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 맞춰
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다
상온에 꺼내 두었던 버터에
설탕을 더해 크림화합니다
크림화한 버터에
달걀을 하나씩 더해가며
분리되지 않도록 혼합합니다
밀가루와 베이킹파우더를 체에내려
버터 혼합에 넣고 뒤집어가며 섞어줍니다
물에 씻은 건포도, 캔드디레몬필,
캔디드오렌지필, 자른 호두는
럼주를 부어 3일정도 냉장 보관하다가
체에 받쳐 수분을 제거하고
덧밀가루를 뿌려줍니다
전체 재료를 고르게 혼합하여
반죽을 파운드케이크 틀에 붓고
가장 자리는 높게
가운데는 낮게 정리해줍니다
165도씨로 예열한 오븐에서
45분 구웠습니다
반죽을 오븐에 넣고
20분 정도 지나 윗면 색이 나면
윗면 가운데 칼집 넣고
여분의 파운드팬 덮어서
마저 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
틀에서 꺼내 완전히 식혀줍니다
랩핑하여 하루 정도 지난 후 먹으면
더 맛있지만...
너무나 맛있는 향기에
다음날까지 기다릴수는 없었습니다...
술과 케이크
이 조합 참 괜찮습니다
풍부한 럼주의 향이 스며든 속재료가
파운드 케이크에 깊은맛을 더해준달까요
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