진간장으로 맛을 낸
진미채 꽈리고추 볶음입니다
재료
진미채 200그램
꽈리고추 200그램
양조진간장 1.5큰술
향이 강하지 않은 식물성 오일 1큰술
생강청 1큰술
맛술 1큰술
참기름 약간
통깨 약간
꼭지따고 씻어둔 꽈리고추를 팬에 담고
진간장과 식물성 오일을 둘러
잠깐 볶아줍니다
물에 헹궈낸 뒤 적당한 길이로 잘라둔
진미채를 넣고 뒤적여 섞어가며
꽈리고추와 함께 볶아줍니다
생강청과 맛술을 더해
잠깐만 더 볶아줍니다
불을 끄고 참기름을 두른 뒤
그릇에 옮겨 담고
통깨를 뿌려줍니다
따듯한 밥에 올려 먹으면
참 맛있는 반찬입니다
빨갛게 양념한 진미채 볶음이
물엿이나 꿀을 더하면서
단맛이 강해지고
진미채 식감도 약간 단단해지는데 비해
꽈리고추와 함께 간장 양념에 볶아내면
진미채 식감은 부드러우면서
고추의 매운맛과 향이
진미채의 맛도 상승시켜줍니다
무엇보다 달지 않게 완성할 수 있어 좋습니다
'mompsy의 밥상차리기' 카테고리의 다른 글
우렁강된장찌개- 갓지은 밥에 비빔 (0) | 2023.01.19 |
---|---|
매쉬드 포테이토- 활용 만점 으깬 감자 (0) | 2022.12.02 |
이렇게 한끼- 구운 채소+고구마수프+과일 (0) | 2022.11.11 |
쪽파전병- 한번 해봤습니다 (0) | 2022.10.26 |
말린 비트- 붉은 색감 낼 때~ (0) | 2022.10.21 |