mompsy의 밥상차리기

쪽파전병- 한번 해봤습니다

맘싸이 2022. 10. 26. 20:44

밀가루 반죽에

잘게 썬 쪽파를 넣고 돌돌말고

다시 얇게 밀어펴서 부쳐낸 쪽파전병입니다

재료

중력 밀가루 200그램

소금 4그램

따듯한 물 110~120그램

쪽파 50~100그램

향이 강하지 않은 식물성 오일 3~4큰술

덧밀가루 약간

 

밀가루, 소금, 물을 섞어 한덩이로 뭉칩니다

반죽 담은 보울에 뚜껑을 덮은 후

30분~1시간 상온 숙성 합니다

 

쪽파를 씻은 후

종이타월로 물기를 제거하고

쫑쫑 썰어줍니다

 

숙성한 반죽을 2~3덩이로 나누고

각각을 밀대로 밀어펴줍니다

반죽을 얇게 밀수록 맛있을듯 합니다

저는 반죽을 얇게 밀지는 못했가지고 ㅠㅠ

 

밀어편 반죽 위에

향이 강하지 않은 식물성 오일을 펴발라주고

 

오일 바른 반죽 위에 쪽파를 펴줍니다

 

반죽을 돌돌 말아줍니다

 

길게 말아준 반죽을 접어 동그랗게 만든 뒤

 

밀대로 밀어펴줍니다

반죽이 찢어지지 않도록 조심하며 밀어줍니다

 

중약불로 팬을 달군 후

오일을 약간 두르고

밀어편 반죽을 올려 익혀주었습니다

저는 오일을 정말 조금 두르고 구웠는데

오일을 넉넉하게 두세큰술 정도 두른 후

구웠다면 더 맛있었겠다 싶었습니다

 

앞 뒷면 노릇하게 익혀주면 완성입니다

 

먹기좋은 크기로 잘라

접시에 담아냅니다

밥반찬 해도 되고

술안주 해도 되고

간식 해도 되는

파의 향과 맛이 더해진

바삭한 전과 빵 사이의 음식이랄까요

이게...

중국 음식인듯한데요

언젠가 요리 프로그램에서 본 기억으로

한번 해봤습니다

묽은 반죽으로 완성하는

우리식 파전에 비해

시간과 품이 많이드는 편인데

맛이 엄청 특별하다 싶지는 않더라고요...