mompsy의 밥상차리기

말린 비트- 붉은 색감 낼 때~

맘싸이 2022. 10. 21. 13:21

강렬한 붉은 색감 채소 비트

편 썰어 말려보았습니다

말린 비트는 주로 색내기 용으로 사용합니다

생비트입니다

 

찐비트이구요

 

ABC 주스 만들 땐

찐 비트를 잘라서

사과 당근과 함께 갈아 먹구요

 

생비트를 얄팍얄팍 썰어서

 

자연 건조 해봤습니다

실내에서 두 시간 정도 지나니

수분감이 많이 사라졌습니다

 

하루 놔두니 꾸덕하게 말랐습니다

오븐 온도를 100도씨로 맞추고

좀 더 말려주었습니다

찐비트도 얇게 썰어 자연 건조 후

오븐에서 좀 더 말려주었습니다

 

위쪽 연한 색은 생비트 말린 것이고

아랫쪽 좀 더 어두운 색은 찐비트를 말린것입니다

이렇게 말려서 냉동 보관하면서

여기저기 색내는데 사용합니다

 

물김치 담을 때나

초절임무 만들 때

말린 비트 한두 조각 넣어주면

고운 국물색을 낼 수 있습니다

튀김이나 전 반죽에 색을 낼 때도 요긴합니다