mompsy의 밥상차리기

우렁강된장찌개- 갓지은 밥에 비빔

맘싸이 2023. 1. 19. 15:01

우렁강된장 끓여서

갓지은 밥에 비벼 먹으면~

참 맛있습니다~~

재료

우렁살 1컵

알배추잎 6장

두부 420그램

청양고추 1개

다진파 1큰술

다진마늘 1작은술

다진 생강 1/2작은술

멸치육수 1컵

된장 4~5큰술

고춧가루 1큰술

<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 맞춰

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

미리 준비해둔 멸치육수에

알배춧잎을 썰어 넣고 10분 정도 끓인 후

된장과 고춧가루를 넣고 풀어줍니다

으깬 두부를 넣고 고르게 섞어

10분 정도 더 끓입니다

두부는 간도 빨리 스며들고

비벼 먹기 좋으라고 으깨 넣었습니다

우렁살, 다진 파 마늘 생강과

청양고추 썬것을 넣고

5~10분 정도 더 끓여줍니다

따듯한 밥위에 듬뿍 올리고

들기름 조금 뿌려서

슥슥 비벼주면 ~

캬~~맛있습니다

양배추찜에 싸먹기도 하구요

쌈채소가 있다면

쌈채소에 싸먹어도 맛있습니다