우렁강된장 끓여서
갓지은 밥에 비벼 먹으면~
참 맛있습니다~~

재료
우렁살 1컵
알배추잎 6장
두부 420그램
청양고추 1개
다진파 1큰술
다진마늘 1작은술
다진 생강 1/2작은술
멸치육수 1컵
된장 4~5큰술
고춧가루 1큰술
<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 맞춰
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

미리 준비해둔 멸치육수에
알배춧잎을 썰어 넣고 10분 정도 끓인 후
된장과 고춧가루를 넣고 풀어줍니다

으깬 두부를 넣고 고르게 섞어
10분 정도 더 끓입니다
두부는 간도 빨리 스며들고
비벼 먹기 좋으라고 으깨 넣었습니다

우렁살, 다진 파 마늘 생강과
청양고추 썬것을 넣고
5~10분 정도 더 끓여줍니다

따듯한 밥위에 듬뿍 올리고
들기름 조금 뿌려서
슥슥 비벼주면 ~
캬~~맛있습니다

양배추찜에 싸먹기도 하구요
쌈채소가 있다면
쌈채소에 싸먹어도 맛있습니다
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