공주밤을 필링으로 사용하여
리얼밤과자를 만들었습니다
재료
박력밀가루 100그램
설탕 30그램
소금 1그램
달걀 1/2개
물엿 10그램
버터 10그램
삶은밤 350그램
윗면 도포용 댤걀+커피액 적당량
통깨, 물 적당량
겉껍질과 속껍질을 모두 벗겨낸 밤은
설탕과 소금 약간을 더해 삶은 뒤
핸드블렌더를 이용하여 으깼습니다
아주 곱게 으깨지는 않고
밤 알갱이를 약간 남겨두었습니다
거품이 일지 않게 풀어준 달걀, 물엿, 설탕, 버터를
보울에 담아 중탕을 하며 혼합합니다
중탕 온도가 42도씨가 되면 중탕을 멈춥니다
중탕을 마친 후 보울을 찬물에 담가
재료의 온도를 20도씨로 낮춰줍니다
밀가루를 체에 내려 섞어주고
실온에서 30분 정도 휴지합니다
휴지를 마친 반죽을 8개로 분할하여 둥글려주고
으깨둔 밤도 8덩이로 나누어 뭉쳐둡니다
둥글려둔 각각의 반죽에 홈을 내며 펴준 후
밤필링을 가운데 올려주고
주변 반죽으로 밤필링을 감싸 올려줍니다
이때 헤라를 이용하여 밤필링은 눌러주고
반죽은 위로 밀어 올리면서
필링을 완전히 감싸 여며 동글게 모양을 잡습니다
밤필링을 감싸 동글게 성형한 반죽을
베이킹 시트를 펴둔 오븐팬에
간격을 띄워 놓아준 후
바닥이 평평한 그릇으로
윗면을 살살 눌러줍니다
한쪽 끝을 손가락으로 잡아 꼬리 빼듯이
뾰족하게 모양을 잡아준 후
둥근머리 쪽을 맹물에 잠깐 담갔다가
통깨를 담아둔 그릇에 물 뭍은 부분을 대서
통깨를 붙여 다시 베이킹 시트에 올려줍니다
깨를 붙이지 않은 부분은
달걀 푼것에 커피액을 섞어 색을 내준 후
붓으로 두번 발라줍니다
190도씨로 예열한 오븐에서
20분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
리얼밤과자 완성입니다
과정이 좀 복잡해서인지
완성하고 나면 흐믓해진달까요..
밤 모양 겉모습에 이어
가득 채워진 밤 필링이 맛있는
리얼밤과자입니다
팥앙금이나 백설앙금을 넣은
밤모양과자보다 덜 달면서
밤 특유의 향과 맛이 진한
리얼밤과자였습니다
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