블루베리 콩포트에 크림치즈를 섞은 후
스콘 반죽에도 혼합하고
완성된 스콘에도 얹어 먹었습니다
재료
중력밀가루 230그램
무염버터 115그램
소금 5그램
베이킹파우더 5그램
블루베리치즈콩포트 5큰술
냉동블루베리 2컵에 설탕 5큰술을 더해
과육이 너무 뭉개지지 않을 정도로 끓여준 후
상온에 두었던 크림치즈를 넣고 고르게 혼합합니다
큐브형으로 자른 차가운 버터에
밀가루와 베이킹파우더를
체에 내려준 뒤
스크래퍼로 가루재료와 버터를
잘게 자르고 섞고를 반복하며
가루재료에 버터가 스며들도록 합니다
자른 버터, 밀가루, 베이킹파우더를
푸드프로세서에 넣고 혼합해도 됩니다
버터와 가루재료 혼합에
소금과 블루베리 치즈 콩포트를 넣고
스크래퍼로 자르듯 섞어줍니다
한덩이로 뭉친 재료를
비닐백이나 종이호일에 감싸
직육면체 형태로 모양을 잡고
1시간 정도 냉장휴지합니다
냉장휴지를 마친 반죽을
밀대로 살살 밀어편 후
테두리는 깔끔하게 잘라내고
안쪽 부분을 8~10개로 분할하여
오븐팬에 간격을 띄워 놓습니다
테두리 잘라둔 것도 모양을 잡아
구워주면 됩니다
190도씨로 예열한 오븐에서
25분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
블루베리 과육을 포함한 베이킹은
열이 가해지면 특유의 고운 색감이
유지되지 않는 아쉬움이 있지만...
많이 달지 않으면서
블루베리 과육이 씹히는
스콘이 완성되었습니다
스콘만 먹어도 맛있구요
반죽에 사용하고 남겨둔
블루베리치즈콩포트를 얹어 먹으면
더 맛있습니다
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