인스턴트 커피를 더하고
달걀과 전분을 생략한 반죽으로
바스크스타일의 번트 치즈케이크를 구웠습니다
재료
크림치즈 280그램
동물성 휘핑크림 56그램
플레인 요거트 112그램
인스턴트 커피 3큰술+온수2큰술
설탕 60그램
인스턴트커피를 따듯한 물에 녹인 후
동물성 휘핑크림과 설탕을 혼합하고
요거트와 크림치즈도 넣고
핸드블렌더로 믹싱합니다
종이를 펴둔 18cm 지름 원형팬에
반죽을 붓고 조리대 바닥에 틀을 서너번 탕탕 친 후
남아있는 큰 기포들은 꼬지로 터트려줍니다
230도씨로 예열한 오븐에서
19분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
상온에서 2시간 식힌 모습입니다
달걀과 전분이 포함되지 않아서인지
커피를 사용할 때 쓴 물 때문인지
식히면서 테두리 형태가
상대적으로 많이 무너지는 느낌이었습니다
하룻밤 냉장 보관한 뒤 잘라보았습니다
번트 치즈케이크 특유의 향은 강하고
커피 향은 오히려 가려지는 느낌입니다
커피를 제법 많이 넣은 것에 비해
커피의 색감,향,맛이 강한 편은 아니었습니다
안쪽 식감은 크리미한 부드러움이 있고
오븐팬에 닿은 측면 테두리 부분은
깨지기 쉬운 두부같은 느낌이었습니다
제가 손과 손목이 아퍼서
치즈 케이크 재료 믹싱을
핸드블렌더로 하는 경우가 대부분이다 보니
반죽에 공기가 많이 들어가게 되어
윗 표면이 매끄럽지 않게 완성되고
냉각하면서 꺼짐도 심한편인데
이 날도 마찬가지 결과였습니다
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