초콜릿칩 쿠키에 오트밀과 호두를 더해
다채로운 식감을 주었습니다
재료
다목적밀가루 240그램
코코아파우더 30그램
소금 2그램
설탕 40그램
베이킹파우더 3그램
베이킹소다 1그램
유기농 압착오트밀 40그램
호두 40그램
초콜릿칩 200그램
무염 버터 80그램
물엿 40그램
달걀(대란) 2개
재료에 표기된 초콜릿칩 중 160그램과
물엿, 설탕, 소금, 버터를 중탕으로 녹이며 혼합합니다
중탕을 마치고 약간 식혀준 후
달걀을 하나씩 섞어줍니다
밀가루, 코코아파우더, 베이킹파우더, 베이킹소다를
체에 내려 초콜릿 혼합과 섞어줍니다
날가루가 보이지 않으면
압착오트밀과 호두, 남겨둔 초콜릿칩을 섞어
막대형으로 뭉쳐 30분간 냉장 휴지합니다
냉장 휴지 후
반죽을 12개로 분할하고
각 반죽을 손으로 둥글려서
오븐팬에 놓고 손으로 눌러주었습니다
크기는 원하는 대로 조절하면 됩니다
180도씨로 예열한 오븐에서
18분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
진한 초콜릿의 향과 맛에
오트밀, 초콜릿칩, 호두까지
알찬 내용물이 씹히는 쿠키입니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
리얼밤과자- 공주밤 필링 밤과자 (0) | 2021.10.07 |
---|---|
블루베리치즈 스콘- 블루베리 콩포트 활용 스콘 (0) | 2021.10.05 |
번트 커피 치즈케이크- 더하기 빼기 번트 치즈케이크 (0) | 2021.09.30 |
녹차 머핀- 버터크림 채운 폭신폭신 녹차 머핀 (0) | 2021.09.27 |
볶은양파마늘치즈빵- 유청 활용 반죽으로 빵만들기 (0) | 2021.09.25 |