폭신하게 구운 큼직한 녹차 머핀에
버터크림을 충전해보았습니다
재료
다목적밀가루 60그램
가루녹차 1큰술+뜨거운물 2큰술
소금 1그램
설탕 50그램
베이킹파우더 1그램
달걀 3개
향이 없거나 약한 식물성 오일 20그램
바닐라익스트랙 약간
녹차버터크림 150그램(가감가능)
가루녹차는 뜨거운 물에 녹이고
달걀 노른자, 식물성오일, 소금을 더해
고르게 혼합합니다
달걀 흰자는 설탕을 더해가며
핸드믹서로 거품을 올려주다가
거품 상태가 단단해 지면
바닐라 익스트랙을 넣고
핸드믹서를 저단으로 작동하며
기포 상태를 고르게하며 머랭을 완성합니다
녹차와 노른자 혼합에 머랭 한주걱을 덜어 섞어준 후
밀가루와 베이킹 파우더를 체에내려 섞어줍니다
약 250cc 정도 용량의 용기에
머핀컵지를 넣고
반죽을 8부 정도 채워줍니다
위 재료로 5~6개 정도 채울 수 있습니다
175도씨로 예열한 오븐에서 20분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
구는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
상온에 내놓아 부드러운 상태의
무염버터를 핸드믹서로 풀어준 후
버터 양의 70% 정도의 슈가 파우더와
5% 정도의 가루녹차
1% 정도의 소금을 더해가며
휘핑하여 녹차버터크림을 완성합니다
완전히 식은 녹차 머핀을 열십자로 캅집을 넣고
녹차버터크림을 충전해줍니다
녹차 향이 은은한 폭신한 머핀과
달콤하면서 끝에 녹차 맛이 감도는 부드러운 버터크림이
조화롭게 어울어지며 맛있습니다
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