검은콩 끓인물을 혼합하여 반죽한 후
상온 발효와 냉장 발효한 후 구운
치아바타입니다
재료
강력밀가루 150그램
중력밀가루 100그램
검은콩 끓인물 100그램
미지근한 물 100그램
소금 5그램
드라이이스트 5그램
아보카도오일 20그램
덧밀가루 적당량
전 재료를 섞어 상온에 둡니다
30분 뒤 첫번 째 폴딩을 합니다
17시간 동안 냉장발효한 후
상온으로 옮겨
30분 간격으로 2회 폴딩했습니다
베이킹 시트 위에 덧밀가루를 뿌리고
반죽을 부어준 후
반죽 위에도 덧밀가루를 뿌리고
손바닥으로 납작하게 눌러준 뒤
크래퍼를 이용하여 4덩이로 분할합니다
반죽 위에 비닐을 덮고
상온에서 30분 정도
2차 발효합니다
220도씨로 예열한 오븐에
물스프레이를 해준 뒤
반죽을 넣고 18분간 구웠습니다
한김 식힌 후 썰어보았습니다
검은콩 끓인물로 반죽하여
속색깔이 어둡습니다
담백하면서 고소하고 쫄깃하여
그냥 먹어도 맛있고
샌드위치용으로 써도 좋은
검은콩물 치아바타입니다
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