mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

검은콩물 치아바타-쫄깃하고 고소한 다크칼라 치아바타

맘싸이 2021. 7. 28. 08:12

검은콩 끓인물을 혼합하여 반죽한 후

상온 발효와 냉장 발효한 후 구운

치아바타입니다

 

재료

 

강력밀가루 150그램

중력밀가루 100그램

검은콩 끓인물 100그램

미지근한 물 100그램

소금 5그램

드라이이스트 5그램

아보카도오일 20그램

덧밀가루 적당량

 

전 재료를 섞어 상온에 둡니다

 

30분 뒤 첫번 째 폴딩을 합니다

 

17시간 동안 냉장발효한 후

상온으로 옮겨

30분 간격으로 2회 폴딩했습니다

 

베이킹 시트 위에 덧밀가루를 뿌리고

반죽을 부어준 후

반죽 위에도 덧밀가루를 뿌리고

손바닥으로 납작하게 눌러준 뒤

크래퍼를 이용하여 4덩이로 분할합니다

 

반죽 위에 비닐을 덮고

상온에서 30분 정도

2차 발효합니다

 

220도씨로 예열한 오븐에

물스프레이를 해준 뒤

반죽을 넣고 18분간 구웠습니다

 

한김 식힌 후 썰어보았습니다

검은콩 끓인물로 반죽하여

속색깔이 어둡습니다

 

담백하면서 고소하고 쫄깃하여

그냥 먹어도 맛있고

샌드위치용으로 써도 좋은

검은콩물 치아바타입니다