반죽을 한 후 냉동시켰다가 밀어편 반죽에
부드러운 버터를 바르고 사절 접기하여
다시 냉동시켰다가
밀어펴고- 버터바르기- 사절접기- 냉동하기를
여러차례 반복한 뒤
네덩이로 분할하고 돌돌말아
식빵팬에 넣고 2차 발효하여 구운
데니쉬식빵입니다
재료
중력밀가루 310그램
소금 6그램
설탕 40그램
드라이이스트 6그램
버터 10그램
우유 120그래
물 70
덧밀가루 적당량
가염버터 110그램
중력밀가루, 소금, 설탕, 드라이이스를 섞고
뜨거운 물을 섞어 온도를 따듯하게 조절한 우유를 부어
한덩이로 뭉친 후 버터를 더해준 반죽을
치대기나 폴딩하는 과정없이
비닐로 감싸 냉동실에 30분~1시간 넣어둡니다
냉동시켰던 반죽을 꺼내
밀대로 밀어펴고
상온에 두어 부드러운 상태의 버터를 펴발라주고
사절접기한 뒤 다시 비닐에 감싸
30분 정도 냉동시켜줍니다
이 과정을 3~5회 반복합니다
첫번째 사절 접기한 반죽입니다
반죽이 매끄럽지 않은 편입니다
세번째 밀어펴기를 하고
버터를 펴발라준 모습입니다
마지막 냉동을 마친 반죽을
밀대로 밀어 직사걱 형태로 넓게 펴고
길이가 긴쪽의 가장자리는 잘라낸 뒤
길게 4분할을 해줍니다
4분할 해준 반죽을
돌돌말아줍니다
반죽을 좀더 얇게 밀었으면 좋았겠지만
그럴만한 실력이 없다보니
반죽이 찢어지며 버터가 드러나기 쉬워서
반죽이 두꺼운 편이었고
말아준 횟수도 적었습니다
말아준 반죽을 식빵팬에 넣어주고
상온에서 2차 발효합니다
170도씨로 예얼한 오븐에서
30분간 구워줍니다
윗면색이 진해지기 시작하면
호일로 윗면을 감싸
색이 너무 진해지지 않게 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
틀에서 꺼내 한김 식혀 주었습니다
진한 버터향
바삭한 겉면
결결이 부드럽게 뜯어지는 속부분이
조화를 이루며 맛있는
데니쉬식빵 완성입니다
따듯할 때 먹어도
완전히 식힌 뒤에 먹어도
깊은 버터의 풍미가 좋습니다
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