mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

데니쉬식빵- 버터 듬뿍 데니쉬식빵

맘싸이 2021. 5. 26. 01:45

반죽을 한 후 냉동시켰다가 밀어편 반죽에

부드러운 버터를 바르고 사절 접기하여

다시 냉동시켰다가

밀어펴고- 버터바르기- 사절접기- 냉동하기를

여러차례 반복한 뒤

네덩이로 분할하고 돌돌말아

식빵팬에 넣고 2차 발효하여 구운

데니쉬식빵입니다

 

재료

 

중력밀가루 310그램

소금 6그램

설탕 40그램

드라이이스트 6그램

버터 10그램

우유 120그래

물 70

 

덧밀가루 적당량

 

가염버터 110그램

 

중력밀가루, 소금, 설탕, 드라이이스를 섞고

뜨거운 물을 섞어 온도를 따듯하게 조절한 우유를 부어

한덩이로 뭉친 후 버터를 더해준 반죽을

치대기나 폴딩하는 과정없이

비닐로 감싸 냉동실에 30분~1시간 넣어둡니다

 

냉동시켰던 반죽을 꺼내

밀대로 밀어펴고

상온에 두어 부드러운 상태의 버터를 펴발라주고

사절접기한 뒤 다시 비닐에 감싸

30분 정도 냉동시켜줍니다

이 과정을 3~5회 반복합니다

 

첫번째 사절 접기한 반죽입니다

반죽이 매끄럽지 않은 편입니다

 

세번째 밀어펴기를 하고

버터를 펴발라준 모습입니다

 

마지막 냉동을 마친 반죽을

밀대로 밀어 직사걱 형태로 넓게 펴고

길이가 긴쪽의 가장자리는 잘라낸 뒤

길게 4분할을 해줍니다

 

4분할 해준 반죽을

돌돌말아줍니다

 

반죽을 좀더 얇게 밀었으면 좋았겠지만

그럴만한 실력이 없다보니

반죽이 찢어지며 버터가 드러나기 쉬워서

반죽이 두꺼운 편이었고

말아준 횟수도 적었습니다

 

말아준 반죽을 식빵팬에 넣어주고

 

상온에서 2차 발효합니다

 

170도씨로 예얼한 오븐에서

30분간 구워줍니다

윗면색이 진해지기 시작하면

호일로 윗면을 감싸

색이 너무 진해지지 않게 구워줍니다

 

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

 

틀에서 꺼내 한김 식혀 주었습니다

 

진한 버터향

바삭한 겉면

결결이 부드럽게 뜯어지는 속부분이

조화를 이루며 맛있는

데니쉬식빵 완성입니다

 

따듯할 때 먹어도

완전히 식힌 뒤에 먹어도

깊은 버터의 풍미가 좋습니다