충분히 후숙시킨 바나나를
시트 반죽과 필링에 사용한
롤케이크입니다
재료
시트 재료
박력밀가루 90그램
소금 1그램
설탕 90그램
베이킹파우더 2그램
바나나 1개
우유 1/2컵
향이 강하지 않은 식물성 오일 30그램
바닐라익스트랙 약간
필링 재료
딸기잼 2/3컵
레몬즙 1큰술
바나나 2개
시트 반죽에 사용할 바나나를
우유와 함께 갈아줍니다
바나나 우유 혼합에 오일을 섞어줍니다
달걀, 소금, 설탕을 섞어준 후
핸드믹서기로 거품을 올려줍니다
거품 상태가 풍성해지면
바닐라 익스트랙을 넣고
핸드믹서를 저단으로 작동하며
큰 기포를 터트리고
기포 상태를 고르게 합니다
거품 올린 달걀 1/3 정도를
바나나, 우유, 오일 혼합에 섞어줍니다
박력밀가루와 베이킹파우더를
체에 내려 섞어줍니다
달걀 거품 올린것 남겨둔 것을
두번에 나누어 혼합합니다
종이를 깔아둔 오븐팬(335X365mm)에
반죽을 붓고 조리대 바닥에 팬을 서너번 쳐준 후
윗면을 고르게 해줍니다
180도씨로 예열한 오븐에서
15분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
면포에 시트의 갈색면이 닿도록 엎어놓고
시트의 종이를 떼어낸 뒤
레몬즙을 섞어 묽게 만든 딸기잼을 고르게 펴바르고
시트의 윗쪽을 주걱이나 칼등으로 석줄 정도 눌러
말기 쉽도록 해둡니다
큼직한 바나나에 칼집을 넣어
딸기잼 바른 시트 위에 올리고
시트를 들어올리듯 말아줍니다
말아준 뒤 종이호일로 감싸
30분 정도 냉장 보관했다가
두 덩이로 잘라보았습니다
가운데 바나나가 들어가 있는 롤케이크입니다
시트에도 바나나가 들어가서
색감이 좀 어둡고 수분감도 큽니다
필링으로 바른 딸기잼도 많이 흡수된 편이고요
아주 부드럽고 촉촉하고 향긋하며
가운데 자리잡은 바나나도 달콤하고 맛있는
바나나 롤케이크입니다
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