mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

바나나롤케이크- 반죽과 필링에 바나나를 사용한 롤케이크

맘싸이 2021. 6. 3. 10:04

충분히 후숙시킨 바나나를

시트 반죽과 필링에 사용한

롤케이크입니다

 

재료

시트 재료

박력밀가루 90그램

소금 1그램

설탕 90그램

베이킹파우더 2그램

바나나 1개

우유 1/2컵

향이 강하지 않은 식물성 오일 30그램

바닐라익스트랙 약간

필링 재료

딸기잼 2/3컵

레몬즙 1큰술

바나나 2개

 

시트 반죽에 사용할 바나나를

우유와 함께 갈아줍니다

 

바나나 우유 혼합에 오일을 섞어줍니다

 

달걀, 소금, 설탕을 섞어준 후

핸드믹서기로 거품을 올려줍니다

거품 상태가 풍성해지면

바닐라 익스트랙을 넣고

핸드믹서를 저단으로 작동하며

큰 기포를 터트리고

기포 상태를 고르게 합니다

 

거품 올린 달걀 1/3 정도를

바나나, 우유, 오일 혼합에 섞어줍니다

 

박력밀가루와 베이킹파우더를

체에 내려 섞어줍니다

 

달걀 거품 올린것 남겨둔 것을

두번에 나누어 혼합합니다

 

종이를 깔아둔 오븐팬(335X365mm)에

반죽을 붓고 조리대 바닥에 팬을 서너번 쳐준 후

윗면을 고르게 해줍니다

 

180도씨로 예열한 오븐에서

15분간 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

 

면포에 시트의 갈색면이 닿도록 엎어놓고

시트의 종이를 떼어낸 뒤

레몬즙을 섞어 묽게 만든 딸기잼을 고르게 펴바르고

시트의 윗쪽을 주걱이나 칼등으로 석줄 정도 눌러

말기 쉽도록 해둡니다

큼직한 바나나에 칼집을 넣어

딸기잼 바른 시트 위에 올리고

시트를 들어올리듯 말아줍니다

 

말아준 뒤 종이호일로 감싸

30분 정도 냉장 보관했다가

두 덩이로 잘라보았습니다

 

가운데 바나나가 들어가 있는 롤케이크입니다

시트에도 바나나가 들어가서

색감이 좀 어둡고 수분감도 큽니다

필링으로 바른 딸기잼도 많이 흡수된 편이고요

 

아주 부드럽고 촉촉하고 향긋하며

가운데 자리잡은 바나나도 달콤하고 맛있는

바나나 롤케이크입니다