mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

요거트 크림치즈 파운드케이크- 찜처럼 부드러운 파운드케이크

맘싸이 2021. 8. 18. 19:09

플레인 요거트와 크림치즈로 완성한

부드러운 식감의 파운드 케이크입니다

 

재료

 

크림치즈 500그램

플레인 요거트 200그램

달걀 3개

옥수수전분 25그램

설탕 80그램

바닐라익스트랙 약간

 

 

상온에 미리 꺼내두어

부드러운 상태의 크림치즈와

플레인 요거트를 혼합합니다

 

 

달걀 노른자를 섞어줍니다

 

 

옥수수 전분을 체에 내려 섞어줍니다

 

 

달걀 흰자를 거품을 올려주다가

설탕을 넣어가며

너무 단단하지 않은 상태로 거품을 올린 후

바닐라 익스트랙을 더해주고

핸드믹서를 저단으로 작동하며

큰 기포를 터트려 머랭을 완성합니다

 

크림치즈, 요거트, 달걀 노른자, 옥수수 전분 혼합에

머랭을 세번에 나누어 섞어줍니다

 

 

종이를 펴둔 파운드 케이크 틀(21X8.5X6cm) 2개에

반죽을 나누어 붓고

틀을 조리대 바닥에 서너번 내리쳐

기포를 터트려 주고

윗면을 고르게 정리합니다

 

 

반죽을 담은 파운드 틀을

큰 사이즈의 오븐팬에 담고

180도씨로 예열한 오븐에 넣어준 뒤

오븐팬에 뜨거운 물을 붓고 20분간 구운 후

오븐 온도를 155도씨로 낮춰

35분간 더 구웠습니다

온도를 낮춰 굽는 중간에

오븐 도어를 20초 정도씩

열어주기를 세번했습니다

 

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

 

 

오븐에서 꺼내 파운드틀에 담은 채로

완전히 식혀주고 난 뒤

틀에서 꺼내 종이를 떼어줍니다

 

뜨거울 때 틀에서 꺼내면

너무 부드러워서 깨지기 쉽습니다

 

 

잘라보았습니다

 

 

중탕방식으로 구워준

묵직하면서도 부드러운 식감의

많이 달지 않은 요거트크림치즈 파운드케이크입니다