mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

크와아왕 생크림빵- 넘치게 채워준 생크림아~

맘싸이 2021. 8. 6. 08:55

동물성 생크림을 넘쳐나도록

더해준 빵입니다

 

재료

 

중력밀가루 250그램

소금 5그램

드라이이스트 5그램

설탕 30그램

달걀 20그램

버터 30그램

따듯한 물 80그램

우유 80그램

 

덧밀가루 약간

반죽에 바를 식물성 오일 약간

반죽에 바를 우유 약간

 

필링 재료

동물성 생크림 600그램

설탕 60그램

 

 

따듯한 우유와 물에

밀가루, 소금, 드라이이스트, 설탕을 섞어준 후

부드러운 버터를 넣고

반죽을 접어가며

버터가 스며들도록 합니다

반죽 담은 보울 뚜껑을 덮고

30분에 한번씩

반죽 접어주기를 3회 반복한 뒤

7~8개로 분할하고 둥글려서

20분 정도 중간 발효합니다

 

 

중간 발효를 마친 각각의 반죽에

덧밀가루를 바르고

밀대로 길게 밀어편(9~10x18~20cm크기) 뒤

베이킹시트를 펴둔 오븐팬에

간격을 띄워 놓고

반죽의 절반 부분에

식물성 오일을 발라줍니다

 

 

오일 바르지 않은 부분을

아래로 접어 덮어줍니다

 

 

30분 정도 2차 발효 한 후

윗면에 우유를 발라주고

 

 

190도씨로 예열한 오븐에서

13분간 구웠습니다

 

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

 

 

한김 식힌 후

맞닿은 부분의 한쪽을 들어 올리면

미리 오일을 발라두었기 때문에

쉽게 벌어집니다

 

 

필링으로 사용할 생크림을 휘핑합니다

 

 

차가운 동물성 생크림에

설탕을 더해가며 휘핑을 한 후

 

 

스패튤러로 듬뿍 떠서

벌려둔 빵에 최대한 넣어주고

스패튤러로 쓰윽~ 매끄럽게 마무리~

 

 

턱 빠질 정도로 크게 입벌리고 먹어야 하는

생크림빵으로 완성되었습니다

 

 

얄팍한 빵 사이에

정말 듬뿍 채워진 시원한 생크림

당연히 맛있구요~

생크림을 미리 충전하지 말고

먹기 직전에 채우고

채워주자 마자

크와아앙 크게 입벌려 먹는거지요~~