동물성 생크림을 넘쳐나도록
더해준 빵입니다
재료
중력밀가루 250그램
소금 5그램
드라이이스트 5그램
설탕 30그램
달걀 20그램
버터 30그램
따듯한 물 80그램
우유 80그램
덧밀가루 약간
반죽에 바를 식물성 오일 약간
반죽에 바를 우유 약간
필링 재료
동물성 생크림 600그램
설탕 60그램
따듯한 우유와 물에
밀가루, 소금, 드라이이스트, 설탕을 섞어준 후
부드러운 버터를 넣고
반죽을 접어가며
버터가 스며들도록 합니다
반죽 담은 보울 뚜껑을 덮고
30분에 한번씩
반죽 접어주기를 3회 반복한 뒤
7~8개로 분할하고 둥글려서
20분 정도 중간 발효합니다
중간 발효를 마친 각각의 반죽에
덧밀가루를 바르고
밀대로 길게 밀어편(9~10x18~20cm크기) 뒤
베이킹시트를 펴둔 오븐팬에
간격을 띄워 놓고
반죽의 절반 부분에
식물성 오일을 발라줍니다
오일 바르지 않은 부분을
아래로 접어 덮어줍니다
30분 정도 2차 발효 한 후
윗면에 우유를 발라주고
190도씨로 예열한 오븐에서
13분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
한김 식힌 후
맞닿은 부분의 한쪽을 들어 올리면
미리 오일을 발라두었기 때문에
쉽게 벌어집니다
필링으로 사용할 생크림을 휘핑합니다
차가운 동물성 생크림에
설탕을 더해가며 휘핑을 한 후
스패튤러로 듬뿍 떠서
벌려둔 빵에 최대한 넣어주고
스패튤러로 쓰윽~ 매끄럽게 마무리~
턱 빠질 정도로 크게 입벌리고 먹어야 하는
생크림빵으로 완성되었습니다
얄팍한 빵 사이에
정말 듬뿍 채워진 시원한 생크림
당연히 맛있구요~
생크림을 미리 충전하지 말고
먹기 직전에 채우고
채워주자 마자
크와아앙 크게 입벌려 먹는거지요~~
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