mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

버터크림 만들기 4- 아메리칸 버터크림 만들기

맘싸이 2021. 3. 21. 09:01

무염버터, 슈가파우더, 우유를 혼합하여

휘핑한 아메리칸 버터크림입니다

 

재료

 

무염버터 230그램

슈가파우더 230그램

우유 30그램

소금 2꼬집

 

코스*코에서 구입한 무염버터입니다

상온에 미리 꺼내둡니다

 

휘핑하기 쉽도록

큐브형으로 잘라줍니다

 

체에 내린 슈가 파우더를 더해줍니다

 

버터만 먼저 휘핑하여 부드럽게 풀어준 후

슈가 파우더를 더해주는게 일반적인데

이 날은 순서를 좀 바꿔봤습니다

 

버터를 휘핑하지 않은 상태에서

슈가 파우더와 우유를 넣고

작동전의 핸드믹서 날로

눌러가며 섞어준 뒤

휘핑하기 시작했습니다

 

슈가 파우더 가루 날리면서

휘핑하는게 싫어서

이렇게 해봤습니다

 

핸드믹서 사용하여 휘핑합니다

 

매끄러운 질감 날때까지

계속 휘핑합니다

 

맛을 보니 달콤고소한데

뭔가 좀 아쉬운 맛이라

마지막에 소금을 두꼬집 뿌리고

잠깐 더 휘핑하여 완성한

아메리칸 버터크림입니다

 

일반적인 아메리칸 버터크림 레시피보다는

슈가 파우더를 좀 적게 넣어

단맛이 너무 강하지는 않게 완성했습니다

 

케이크 아이싱에도 쓸 수 있고

마카롱 같은 각종 과자의

필링으로도 사용할 수 있고요

 

쓰고 남은 건 밀폐용기에 담아서

냉동 보관하다가

필요할 때 해동시켜 씁니다~