슈가파우더를 넣고 크림화한 버터에
박력밀가루와 아몬드파우더를 섞은
타르트쉘 반죽을 냉장 휴지 후
머핀틀에 맞춰 넣고 굽고
삶은 통팥에 호두분태 섞은 것을 채워
한번 더 구워주었습니다
재료
박력밀가루 90그램
아몬드파우더 20그램
가염버터 55그램(무염버터면 소금 약간 추가)
슈가파우더 28그램
달걀 1/2개
덧밀가루 약간
삶은 통팥 430그램
호두분태 70그램
동물성 휩트 크림 적당량(생략가능)
상온에 미리 꺼내두어 부드러워진 버터에
슈가파우더를 넣어가며
핸드믹서로 공기포집을 하다가
달걀 풀어둔 것을 조금씩 더해가며
분리되지 않도록 크림화합니다
크림화한 버터 혼합에
박력밀가루와 아몬드파우더를
체에 내려 섞고
한덩이로 뭉쳐
종이호일에 싸서
1시간 정도 냉장 휴지합니다
냉장 휴지했던 반죽을 꺼내
밀대로 밀어폅니다
두께는 2~3mm 정도..
밀어편 반죽을 윗면을
포크로 눌러준 뒤
원형틀로 찍어주었습니다
원형틀로 찍어낸 반죽을
머핀팬에 넣고 손으로 살살 눌러
팬 안쪽에 밀착시킵니다
180도씨로 예열한
오븐에서 15분간 구웠습니다
총 10개 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
소금과 설탕으로 간을 해둔 삶은 통팥에
호두분태를 섞어주었습니다
구워둔 타르트쉘에
통팥과 호두분태 섞은 것을
50그램씩 채워주었습니다
이대로 먹어도 됩니다만~
오븐에 넣고 구웠습니다
통팥 호두 필링을 채운 뒤
180도씨로 예열한 오븐에서
15분간 구워준 모습입니다
통팥의 수분이 좀 날아가고
호두도 구워져서
고소함이 더 커졌습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
고소하고 맛있는
통팥호두 필링 타르트입니다
좀 더 풍부한 맛을 위해
오븐에서 꺼내 식힌 뒤
통팥 호두 필링 위에
동물성 휩트 크림을 올려먹기도 했습니다
부드럽고 달콤한 우유 크림까지 올려먹으면
더 맛있는건 말할 필요가 없지요
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