탕종을 섞은 반죽을 발효한 뒤
참깨를 더해 분할하고 2차 발효하여
구운 담백하고 고소한 빵입니다
재료
강력밀가루 240그램
소금 4.8그램
드라이이스트 5그램
탕종 100그램
따듯한 물 85그램
향이 강하지 않은 오일 24그램
참깨 1큰술
검은깨 1작은술
덧밀가루 약간
밀가루와 물을 1:5비율로 섞어
저어가며 끓여 풀을 쑵니다
이렇게 완성한 풀이 탕종입니다
윗면에 랩을 밀착하여
상온에서 식히고
하루 냉장 보관한 뒤
빵반죽하기 한 시간 전에
상온에 꺼내두었다가 사용합니다
밀가루, 소금, 드라이이스트를 섞은 뒤
따듯한 물을 넣고 대강 버무리고
탕종을 더해 한덩이로 뭉칩니다
날가루가 보이지 않으면
오일을 더해주고
반죽을 보울에 치고 접어주는 과정을
5분 정도 반복한 뒤 둥글려서
보울에 담고 보울 뚜껑을 덮어
1차 발효합니다
단맛있는 빵을 완성하고자 하면
설탕을 25~30그램 정도 추가하여
반죽하면 됩니다
2.5~3배 정도로 부풀어 오르면
1차 발효를 마칩니다
1차 발효를 마친 반죽을 눌러
가스를 빼준 후
참깨와 검은깨를 넣고 고르게 섞어줍니다
반죽을 9개로 분할하고 둥글려서
오븐팬에 간격을 띄워 담고
오븐팬 위에 돔형 뚜껑을 덮어
2차 발효합니다
2차 발효를 마친 반죽입니다
180도씨로 예열한 오븐에
2차 발효를 마친 반죽을 넣고
오븐 온도를 155도씨로 낮춰
20분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
비교적 낮은 온도에서 구워
연한 색감으로 완성되었습니다
설탕을 넣지 않고 반죽하여
담백하고 톡톡 씹히는 참깨가 고소합니다
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