mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

살사소스빵- 뽀얀 빵 속에 붉은 살사 소스~

맘싸이 2021. 2. 2. 06:14

발효시킨 중력분 반죽에

살사 소스를 바르고

바게트 형으로 말아 2차 발효 하고

오븐 온도를 낮게 하여 구운 빵입니다

 

재료

 

중력밀가루 250그램

소금 5그램

드라이이스트 5그램

따듯한 물 175그램

향이 강하지 않은 오일 15그램

살사소스 6큰술(가감가능)

 

덧밀가루 약간

 

중력밀가루에 소금과 드라이이스트를 섞고

따듯한 물을 부어 한덩이로 뭉친 후

오일을 더한 반죽을

보울에 치고 접어주기를 반복한 뒤

보울에 담고 보울 뚜껑을 덮어

1차 발효합니다

 

저는 단맛없는 빵으로 완성하려고

소금간만 하여 반죽했지만

단맛도 있는 빵으로 완성하고자하면

위 재료에 설탕을 30그램 정도

추가하여 반죽합니다

 

1차 발효를 마친 반죽을

두 덩이로 나누고 둥글려서

20분 정도 중간 발효합니다

 

중간 발효를 마친 반죽 각각을

밀대로 밀어편 후

살사소스를 바르고

바게트 형으로 말아줍니다

 

연결 부위를 꼼꼼하게 붙여주고

 

성형한 반죽을 오븐팬에 놓고

오븐팬에 돔형 뚜껑을 덮어

2차 발효합니다

 

2차 발효 후 통통해진 모습입니다

 

180도씨로 예열한 오븐에

2차 발효를 마친 반죽을 넣고

오븐 온도를 155도씨로 낮추고

20분간 구워주었습니다

 

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

 

낮은 온도에서 구워

겉면 색이 연하고

말랑하게 구워졌습니다

 

한개는 연결부위가 터지면서

속에 바른 살사소스 일부가

보이게 구워졌습니다

 

오븐에서 꺼내자 마자 잘라보았습니다

뽀얀 겉면 빵 안쪽에

붉은 살사소스가 보입니다

 

한개는 따듯할 때 바로 먹었습니다

단맛없는 말랑한 빵 부분과

쨍한 맛의 살사소스가

어울리며 맛있습니다

매운걸 잘 못먹어서

살사 소스를 조금만 발랐는데

소스 양을 좀 더 많이 넣었으면

더 맛있었을듯도 합니다

 

남은 한개는 완전히 식힌 후

도톰하게 썰어서

 

모짜렐라 치즈를 얹고

 

200도씨로 예열한 오븐에 넣고

치즈가 노릇해질 때까지 구워먹었습니다

이렇게 먹으면 치즈피자빵느낌입니다^^