발효시킨 중력분 반죽에
살사 소스를 바르고
바게트 형으로 말아 2차 발효 하고
오븐 온도를 낮게 하여 구운 빵입니다
재료
중력밀가루 250그램
소금 5그램
드라이이스트 5그램
따듯한 물 175그램
향이 강하지 않은 오일 15그램
살사소스 6큰술(가감가능)
덧밀가루 약간
중력밀가루에 소금과 드라이이스트를 섞고
따듯한 물을 부어 한덩이로 뭉친 후
오일을 더한 반죽을
보울에 치고 접어주기를 반복한 뒤
보울에 담고 보울 뚜껑을 덮어
1차 발효합니다
저는 단맛없는 빵으로 완성하려고
소금간만 하여 반죽했지만
단맛도 있는 빵으로 완성하고자하면
위 재료에 설탕을 30그램 정도
추가하여 반죽합니다
1차 발효를 마친 반죽을
두 덩이로 나누고 둥글려서
20분 정도 중간 발효합니다
중간 발효를 마친 반죽 각각을
밀대로 밀어편 후
살사소스를 바르고
바게트 형으로 말아줍니다
연결 부위를 꼼꼼하게 붙여주고
성형한 반죽을 오븐팬에 놓고
오븐팬에 돔형 뚜껑을 덮어
2차 발효합니다
2차 발효 후 통통해진 모습입니다
180도씨로 예열한 오븐에
2차 발효를 마친 반죽을 넣고
오븐 온도를 155도씨로 낮추고
20분간 구워주었습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
낮은 온도에서 구워
겉면 색이 연하고
말랑하게 구워졌습니다
한개는 연결부위가 터지면서
속에 바른 살사소스 일부가
보이게 구워졌습니다
오븐에서 꺼내자 마자 잘라보았습니다
뽀얀 겉면 빵 안쪽에
붉은 살사소스가 보입니다
한개는 따듯할 때 바로 먹었습니다
단맛없는 말랑한 빵 부분과
쨍한 맛의 살사소스가
어울리며 맛있습니다
매운걸 잘 못먹어서
살사 소스를 조금만 발랐는데
소스 양을 좀 더 많이 넣었으면
더 맛있었을듯도 합니다
남은 한개는 완전히 식힌 후
도톰하게 썰어서
모짜렐라 치즈를 얹고
200도씨로 예열한 오븐에 넣고
치즈가 노릇해질 때까지 구워먹었습니다
이렇게 먹으면 치즈피자빵느낌입니다^^
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