중력밀가루와 물의 비율을
100:80으로 한 반죽을
20분 간격으로 접어주기(폴딩)하며
발효하고 구운 포카치아입니다
재료
중력밀가루 300그램
소금 6그램
드라이이스트 6그램
따듯한 물 240그램
향이 강하지 않은 오일 30그램
파슬리가루 약간
오븐팬과 손에 바를 오일 약간
중력밀가루, 소금, 드라이이스트를 섞은 후
따듯한 물을 붓고
고무 주걱을 사용하여
한덩이로 뭉치고
오일을 부어준 뒤
10분 정도 그대로 둡니다
10분 정도 후에
반죽을 손으로 들어올려
반대편으로 접어주기를 합니다
상하좌우 방향으로 접어주기 한 후
반죽을 뒤집어 주고
보울 뚜껑을 덮어줍니다
20분 간격으로 두번 더 접어주기 하며
1차 발효를 합니다
두번째와 세번째 폴딩을 할 때는
손에 오일을 약간 바르고 했습니다
1차 발효를 마친 반죽을
오일을 바른 오븐팬에 붓고
손가락으로 눌러가며 넓게 펴줍니다
윗면에 파슬리가루를 좀 뿌려주었습니다
오븐팬에 돔형 뚜껑을 덮어
2차 발효합니다
상온에서 30분 정도
2차 발효해준 모습입니다
220도씨로 예열한 오븐에서
15분 구워주었습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
오븐에서 꺼내자 마자
가위로 슥슥 잘라 바로 먹으니
겉은 바삭하고
속은 탄력있으면서 쫄깃합니다
단맛 없이 담백한 맛입니다
그냥 먹어도 맛있습니다만
포카치아 단짝이라고 할 수 있는
발사믹 식초와 올리브오일을 혼합한
드레싱과 함께 먹으면
훨씬 더 맛있습니다
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