mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

심플 포카치아- 발사믹드레싱과 잘 어울리는 포카치아

맘싸이 2021. 1. 29. 05:35

중력밀가루와 물의 비율을

100:80으로 한 반죽을

20분 간격으로 접어주기(폴딩)하며

발효하고 구운 포카치아입니다

 

재료

 

중력밀가루 300그램

소금 6그램

드라이이스트 6그램

따듯한 물 240그램

향이 강하지 않은 오일 30그램

파슬리가루 약간

 

오븐팬과 손에 바를 오일 약간

 

중력밀가루, 소금, 드라이이스트를 섞은 후

따듯한 물을 붓고

고무 주걱을 사용하여

한덩이로 뭉치고

오일을 부어준 뒤

10분 정도 그대로 둡니다

 

10분 정도 후에

반죽을 손으로 들어올려

반대편으로 접어주기를 합니다

상하좌우 방향으로 접어주기 한 후

반죽을 뒤집어 주고

보울 뚜껑을 덮어줍니다

 

20분 간격으로 두번 더 접어주기 하며

1차 발효를 합니다

두번째와 세번째 폴딩을 할 때는

손에 오일을 약간 바르고 했습니다

 

1차 발효를 마친 반죽을

오일을 바른 오븐팬에 붓고

손가락으로 눌러가며 넓게 펴줍니다

윗면에 파슬리가루를 좀 뿌려주었습니다

 

오븐팬에 돔형 뚜껑을 덮어

2차 발효합니다

 

상온에서 30분 정도

2차 발효해준 모습입니다

 

220도씨로 예열한 오븐에서

15분 구워주었습니다

 

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

 

오븐에서 꺼내자 마자

가위로 슥슥 잘라 바로 먹으니

겉은 바삭하고

속은 탄력있으면서 쫄깃합니다

 

단맛 없이 담백한 맛입니다

 

그냥 먹어도 맛있습니다만

포카치아 단짝이라고 할 수 있는

발사믹 식초와 올리브오일을 혼합한

드레싱과 함께 먹으면

훨씬 더 맛있습니다