다목적 밀가루와 코코넛 파우더를 섞은
반죽을 발효하여 구운 후
적당한 두께로 자르고
치즈버터크림을 도포한 뒤
한번 더 구워준 러스크입니다
재료
다목적 밀가루 130그램
코코넛파우더 65그램
소금 3그램
드라이이스트 5그램
달걀 1개
우유 200그램
향이 강하지 않은 오일 20그램
덧밀가루 적당량
치즈버터크림 적당량
레몬시럽 적당량
재료
다목적 밀가루 130그램
코코넛파우더 65그램
소금 3그램
드라이이스트 5그램
달걀 1개
우유 200그램
향이 강하지 않은 오일 20그램
덧밀가루 약간
치즈버터크림 적당량
레몬시럽 적당량
다목적 밀가루, 코코넛파우더, 소금, 드라이이스트를
섞어줍니다
코코넛파우더가 수분을 많이 흡수하기 때문에
가루재료의 양에 비해
액체 재료의 양을 많이 잡아야 합니다
한덩이로 뭉쳐지면 오일을 넣어줍니다
주걱으로 둥글게 모양을 잡은 뒤
상온에서 1차 발효합니다
코코넛 파우더를 섞은 반죽을 발효하면
이렇게 크랙이 생기면서 약간 부풀어 오릅니다
덧가루를 뿌리며
반죽을 누르고 접어주기를
2~3분 반복하다가
네모형태로 모양을 잡아
오븐팬에 올려줍니다
상온에서 45분 정도 2차 발효한 모습입니다
크랙만 생기고
많이 부풀어 오르지는 않았습니다
170도씨로 예열한 오븐에서
35분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
반죽에 설탕을 넣지 않았으니
당연히 단맛없는 빵입니다
식감은 뻣뻣하구요
코코넛 파우더를 섞은 발효빵은
성공해본 적이 없는데도
이렇게 잊을만하면 한번씩 또 시도해보는건
아마도 병이지 싶습니다
이번 빵도 망한것 맞지요
맛도 별로 식감도 별로인채로 먹고 끝내도 되련만...
멈추지 못하고 다음 단계로 넘어갑니다 ㅠㅠ
러스크를 만들기로 했습니다
일단 벽돌같은 빵을 적당히 식힌 후
도톰하게 썰어주었습니다
시트지를 펴둔 오븐팬에
자른 빵을 가지런히 올려두고
크림치즈, 버터, 슈가파우더를 혼합한
크림을 윗면에 발라주었습니다
치즈버터크림을 바른 후
레몬시럽도 조금씩 발라주었습니다
200도씨로 예열한 오븐에 넣고
12분간 구워주었습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
단맛없는 뻣뻣한 빵에
달콤하고 고소한 치즈버터 크림과
새콤 달콤한 레몬시럽을 발라
한번 더 구워주니
단맛도 돌고
좀 바삭해지기도 하고..
어쨋거나 다 먹었습니다
망하기만 하는
코코넛파우더 혼합 발효빵...
왜 자꾸 시도하는건지...
망한거에 자꾸 미련갖고
어떻게든 다시 해보려는건
제 습관인듯합니다
망한건 그것이 무엇이라도
집착하지 말자고
다짐은 해봅니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
강낭콩고물 단호박찰떡- 고운 색감 단호박찰떡 (0) | 2020.12.10 |
---|---|
귤잼- 고운 색감 귤잼 만들기와 활용 (0) | 2020.12.08 |
베이크드 우유멥쌀떡- 오븐에 구운 떡 (0) | 2020.12.05 |
초코지붕 생크림 슈- 초콜릿 코팅슈 (0) | 2020.11.30 |
프리저브드 레몬-레몬칩과 레몬청 (0) | 2020.11.28 |