mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

귤잼- 고운 색감 귤잼 만들기와 활용

맘싸이 2020. 12. 8. 06:27

귤잼을 만들어봤습니다

만들어 놓고 보니

색감이 참 곱습니다

새콤달콤 맛도 좋구요

 

재료

 

설탕

레몬즙

 

껍질 벗긴 귤을

니트릴 장갑낀 손으로

주물주물 대강 으깨주었습니다

 

귤을 상자로 구입했는데

터진 귤이 꽤 많더라구요

얘네들을 상자 속에 그대로 두면

터진 귤만 상하는게 아니고

상자 속의 다른 귤까지

무르고 터지며 곰팡이까지 피기 쉬우니까

터진 귤들 다 골라서 껍질 벗기고

싱싱한 아이들도 몇개 더해서

으깨주었습니다

 

설탕을 더해 끓여줍니다

설탕의 양은

귤 무게의 40%정도 사용했습니다

 

설탕을 더 많이 넣으면

보존성은 좋아지겠지만

너무 달아지니까요..

 

처음의 절반 정도로 양이 줄어둘 때까지

중간중간 저어가며 끓여준 후

레몬즙 2큰술을 넣고

5분 정도 더 끓여 주었습니다

 

나무 주걱을 냄비 위에 걸쳐두면

끓어넘치는걸 방지할 수 있다고 합니다

 

원하는 농도보다 약간 묽다 싶은 정도에서

끓이기를 멈추고

미리 열탕 소독해둔 유리병에 담았습니다

 

식고나면 농도가 좀 더 되직해집니다

향긋하고 빛깔도 예쁘네요

 

케이크 만들때도 사용하고 있고

요거트에도 섞어 먹고

샐러드에 드레싱 대신 더해 먹어도 맛있네요