멥쌀 가루에 우유를 붓고
묽게 반죽한 후 부재료를 섞어
오븐에 구운 떡입니다
재료
멥쌀가루 100그램
소금 2그램
베이킹파우더 2그램
설탕 15그램
우유 150그램
향이 강하지 않은 오일 20그램
흰강낭콩 삶은것 150그램(가감가능)
완두콩 삶은것 100그램(가감가능)
호두 분태 50그램(가감가능)
아몬드 슬라이스 50그램(가감가능)
오븐팬에 바를 오일 약간
멥쌀가루(습식)에
소금, 설탕, 베이킹파우더를 섞고
우유를 부어 묽게 반죽합니다
반죽에 흰강낭콩, 완두콩,
호두분태를 섞어줍니다
흰강낭콩과 완두콩은
물에 불린 뒤 삶아서
소금과 설탕 간을 했습니다
반죽에 오일을 섞어준 후
오일을 발라둔 오븐팬(28cm지름)에
부어줍니다
윗면을 고르게 한 후
슬라이스드 아몬드를 뿌려줍니다
180도씨로 예열한 오븐에서
30분 구워주었습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
한김 식힌 후
오븐팬에서 분리하고
적당한 크기로 잘라보았습니다
찹쌀가루를 이용한
베이크드 찰떡을 변형해 보았는데
멥쌀가루를 이용하니
윗면에 크랙이 좀 생기면서 구워지네요
찜기에 찌는 떡에 비해
반죽을 매우 쉽게 완성할 수 있고
빵과 과자와 떡의 특성이 섞인 식감에
콩과 견과류 부재료를 넉넉하게 넣어서
고소한 씹는 맛도 있는
베이크드 우유멥쌀떡입니다
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