mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

초코지붕 생크림 슈- 초콜릿 코팅슈

맘싸이 2020. 11. 30. 00:11

오랫만에 슈를 굽고

동물성 휘핑크림을 충전 한 후

윗면에 초콜릿코팅을 했습니다

 

재료

 

박력밀가루 60그램

가염버터 60그램(무염버터면 소금 1그램 추가)

물 75그램

달걀 2~2.5개

 

충전용: 동물성 휘핑크림 250~300그램+설탕 25~30그램

장식용: 초콜릿칩:동물성 휘핑크림=1:1 적당량

 

물과 버터를 펄펄 끓인 후 불을 끄고

체에 내린 박력밀가루를 붓고 익반죽합니다

다시 불을 약하게 켜고

밀가루를 볶아줍니다

팬에 하얀 막이 생기면 불을 끕니다

 

익반죽하고 볶아준 재료에

달걀을 두세번에 나누어 넣어가며

손거품기나 핸드믹서로 힘있게 섞어

매끈한 상태로 준비합니다

달걀의 양은 반죽의 농도를 보아가며 조절합니다

 

반죽을 원형깍지 끼운 짤주머니에 담고

시트지를 펴둔 오븐팬에

4~5cm 지름으로

적당한 간격을 띄워가며 짜줍니다

 

반죽에 물스프레이를 해주고

 

210도씨로 예열한 오븐에서 15분 굽고

오븐 온도를 190도씨로 낮춰

10분 더 구웠습니다

 

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

 

오븐에서 꺼내 식혀준

슈의 바닥면에 구멍을 내고

동물성 휘핑크림을 거품올려

모양깍지 끼운 짤주머니에 담아둔 것을 충전해줍니다

 

뜨겁게 데운 동물성 휘핑크림에

동량의 초콜릿칩을 섞어 녹인 후 식혀둔 것에

크림을 충전한 슈의 윗면을 담가

초콜릿코팅을 해줍니다

 

초콜릿 지붕을 얹은 슈입니다

 

초콜릿 코팅을 한 후

냉장실에 넣어

코팅된 부분을 굳혀줍니다

 

사진은 냉장실에 넣기 전에

잘라본 모습입니다

 

달콤한 초콜릿 코팅이 된

가벼운 슈에

동물성 휘핑크림이 가득찬

맛있는 슈입니다