mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

프리저브드 레몬-레몬칩과 레몬청

맘싸이 2020. 11. 28. 07:57

레몬 한 봉지 사오면

케이크, 쿠키, 타르트 등을

열심히 만들지만

한번에 다 쓰기는 어려우므로

좀 더 오래두고 활용하기 위한

준비를 하는 경우가 많습니다

 

슬라이스한 레몬을 건조한

레몬칩입니다

 

음료, 케이크, 타르트의 장식용으로

사용하려고 만들었습니다

 

슬라이스한 레몬을

설탕에 재워둔 레몬청입니다

 

따듯한 차나 시원한 에이드의

재료가 되어줍니다

 

레몬 사용에서 가장 신경쓰이며

중요한 과정이라 할 수 있는

세척~

 

과일용 세제로 닦은 후

굵은 소금으로 문질러서 헹구고

소다로 문지른 후 헹군 뒤

소다를 푼 물에 담가둔 모습입니다

사실 여러번 세척해도

왠지모를 약간의 염려는 남아있습니다

 

세척한 레몬의 물기를 제거하고

동글동글 얄팍얄팍 썰어줍니다

 

레몬칩을 만들기 위해

제과용 시트지에

슈가파우더를 뿌리고

 

슬라이스한 레몬을 촘촘하게 올리고

 

레몬 윗면에도

슈가파우더를 뿌린 후

 

110도씨로 예열한 오븐에서

2시간 정도 말려주었습니다

 

레몬을 썰때 씨는 가능한 제거합니다

제거되지 않고 남아있는

레몬씨가 보이는 것도 있어서

건조 후에 살살 제거해주었습니다

 

오븐에서 꺼내

랙에 올려 상온에서

하룻밤 더 말려준 후

밀폐용기에 담아

냉동 보관하고 있습니다

 

레몬청은 열탕소독한 병에

슬라이스한 레몬과 설탕을

켜켜이 담아준 뒤

윗부분에 설탕을 1cm 정도 두께로 덮고

시판용 레몬즙을 1cm 정도 높이로 부어준 후

뚜껑 덮고 상온에 하루 두었다가

냉장 보관하며 먹고 있습니다

 

레몬 슬라이스 할 때

씨는 제거합니다

 

 

집안에가득한 레몬향과 함께

밀폐용기에 담긴

프리저브드 레몬을 보면

흐믓하기도 하고

누구 누구에게 선물도 하고싶고요