부드러운 버터에
홍차가루를 더한 반죽을
냉장 휴지 후 구운 홍차버터쿠키입니다
재료
박력밀가루 160그램
홍차가루 1그램
설탕 80그램
베이킹파우더 2그램
가염버터 113그램(무염버터면 소금 2그램추가)
달걀(대란) 노른자 1개
상온에 미리 꺼내두어 부드러운 상태의 버터에
설탕을 더해 풀어준 뒤
달걀 노른자를 넣고
분리되지 않도록 휘핑합니다
박력밀가루와 베이킹파우더를
체에 내려 버터 혼합에 넣어주고
가루 홍차도 넣고 섞어줍니다
반죽을 막대형이나 원통형으로 모양을 잡고
종이호일에 감싸
1시간 동안 냉장 휴지합니다
냉장 휴지를 마친 반죽을
1~1.5cm 정도 두께로 잘라
시트를 펴둔 오븐팬에
간격을 띄워 놓아줍니다
180도씨로 예열한 오븐에서
15분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
자른 단면에 적당히 생긴 크랙과
점점이 박힌 홍차가루가 곱고
은은한 홍차의 향과 버터의 풍미가 좋은
부드러우면서 묵직한 홍차쿠키입니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
초코지붕 생크림 슈- 초콜릿 코팅슈 (0) | 2020.11.30 |
---|---|
프리저브드 레몬-레몬칩과 레몬청 (0) | 2020.11.28 |
월넛프렌치롤- 담백한 프랑스빵에 더한 고소한 호두 (0) | 2020.11.25 |
치즈랩- 발효반죽 밀전병에 감싼 치즈 (0) | 2020.11.24 |
알밤 설기- 공주 햇밤 활용 6 (0) | 2020.11.21 |