mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

알밤 설기- 공주 햇밤 활용 6

맘싸이 2020. 11. 21. 00:14

멥쌀가루에 물주기를 한 후

체에 내리고 통알밤을 섞어

대나무 찜기에 쪄낸

알밤 설기입니다

 

재료

 

멥쌀가루(습식) 180그램

물 110그램(쌀가루 마른 정도에 따라 조절)

소금 2.4그램

설탕 25그램

탈피 생율 150그램

삶은 밤 5개(생략가능)

 

습식 가루 멥쌀입니다

 

쌀가루는 제과제빵 재료상에서 구입했는데

방앗간에서 빻아온 것에 비해

수분이 적어서 물을 많이 넣어줘야했습니다

 

물을 조금씩 넣어가며 섞어줍니다

 

물을 섞은 후 손으로 쌀가루를 한줌 쥐었을 때

흩어지지 않고 뭉쳐질 정도로 물주기를 합니다

 

물주기를 한 쌀가루를 체에 내려줍니다

 

체에 내린 쌀가루에

소금을 설탕을 섞어주고

외피와 내피를 벗겨낸 생밤을 섞어줍니다

 

내경 15cm정도 되는 대나무 찜기에 맞춰

종이호일을 잘라 넣어준 후

생밤 섞은 쌀가루를 살살살 흩뿌리듯 담아주고

윗면을 고르게 해주었습니다

 

설기떡 만드는 포스팅들을 보면

큰 사이즈 찜기에 실리콘 찜망 펴고

설탕 뿌리고

찜기보다 작은 무스링 올리고

무스링 안쪽에 물주기한 쌀가루를 넣고

윗면을 고르게 한 후

무스링을 올려뺀 뒤 찌던데

저는 케이크 구울 때

오븐팬에 종이 넣어주듯

찜기에 종이호일 넣어주고

쌀가루 넣고 찌고

완성 후 종이호일 떼어주었습니다

 

김이 충분히 오른 찜솥에

대나무찜기를 넣고

떡에 물방울 떨어지지 않도록

넉넉한 크기의 면포를 올린 뒤

뚜껑 덮고 여분의 면포는

뚜껑 위쪽으로 올려준 뒤

25분간 찌고 5분간 뜸들인 후

뚜껑을 연 모습입니다

 

찜기 위에 접시를 대고 뒤집어서

찜기와 분리시킨 후

종이호일을 떼어내고

다시 뒤집어준 모습입니다

 

안쪽에 알밤이 들어있는

뽀얀 설기떡입니다

 

설탕을 넣고 삶은 밤을 몇 개 올려보았습니다

 

올리지 않는게 더 깔끔하니 좋을듯도 하네요..

 

한김 식힌 후 잘라보았습니다

 

따끈따근하고 보들보들하면서도 쫀득하고

파근하게 익은 밤도 듬뿍 들어가 맛있는

알밤설기입니다