구수한 맛이 강한 프랑스 밀가루를
혼합한 반죽을 발효한 뒤
호두를 넣고 말아 구운
월넛프렌치롤입니다
재료
프랑스밀가루 70그램
중력밀가루 230그램
소금 6그램
드라이이스트 6그램
따듯한 물 190그램
호두분태 60그램
덧밀가루 약간
프랑스밀가루, 중력밀가루, 소금, 드라이이스트에
따듯한 물을 붓고 한덩이로 뭉쳐
10분 정도 보울에 담아두었다가
도마에 반죽을 내려치고 반으로 접어주기를
5분 정도 반복한 뒤 둥글게 모양을 잡아
보울에 담고 보울에 뚜껑이나 비닐을 덮어
1차 발효합니다
2.5~3배 정도로 부풀어 오르면
1차 발효를 완료하고 가스를 빼줍니다
반죽을 두 덩이로 분할하고 둥글려서
20분 정도 중간 발효합니다
중간 발효를 마친 반죽을
밀대로 밀어편 후
호두 분태를 고르게 펴줍니다
반죽을 바게트 형으로 돌돌 말아주고
연결부위를 단단하게 붙여줍니다
연결부위가 바닥으로 가도록
시트를 펴둔 오븐팬에 올려놓고
오븐팬을 큰 비닐백에 담아
2차 발효합니다
2차 발효 후 칼집넣기를 하고
물스프레이를 해준 후
210도씨로 예열한 오븐에
물스프레이를 해준 뒤
2차 발효를 마친 반죽을 넣고
18분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
한김 식힌 후 잘라보았습니다
구수한 향기가 나는 단단한 겉면
단맛없이 부드럽고 쫄깃한 속 부분
잔뜩 들어 있는 고소한 호두조각~
오븐에서 꺼내자 마자 다 먹어치우게 되는
담백하면서 고소한 월넛프렌치롤입니다
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