mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

월넛프렌치롤- 담백한 프랑스빵에 더한 고소한 호두

맘싸이 2020. 11. 25. 00:23

구수한 맛이 강한 프랑스 밀가루를

혼합한 반죽을 발효한 뒤

호두를 넣고 말아 구운

월넛프렌치롤입니다

 

재료

 

프랑스밀가루 70그램

중력밀가루 230그램

소금 6그램

드라이이스트 6그램

따듯한 물 190그램

호두분태 60그램

 

덧밀가루 약간

 

프랑스밀가루, 중력밀가루, 소금, 드라이이스트에

따듯한 물을 붓고 한덩이로 뭉쳐

10분 정도 보울에 담아두었다가

도마에 반죽을 내려치고 반으로 접어주기를

5분 정도 반복한 뒤 둥글게 모양을 잡아

보울에 담고 보울에 뚜껑이나 비닐을 덮어

1차 발효합니다

 

2.5~3배 정도로 부풀어 오르면

1차 발효를 완료하고 가스를 빼줍니다

 

반죽을 두 덩이로 분할하고 둥글려서

 

20분 정도 중간 발효합니다

 

중간 발효를 마친 반죽을

밀대로 밀어편 후

호두 분태를 고르게 펴줍니다

 

반죽을 바게트 형으로 돌돌 말아주고

연결부위를 단단하게 붙여줍니다

 

연결부위가 바닥으로 가도록

시트를 펴둔 오븐팬에 올려놓고

오븐팬을 큰 비닐백에 담아

2차 발효합니다

 

2차 발효 후 칼집넣기를 하고

 

물스프레이를 해준 후

 

210도씨로 예열한 오븐에

물스프레이를 해준 뒤

2차 발효를 마친 반죽을 넣고

18분간 구웠습니다

 

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

 

 

한김 식힌 후 잘라보았습니다

 

구수한 향기가 나는 단단한 겉면

단맛없이 부드럽고 쫄깃한 속 부분

잔뜩 들어 있는 고소한 호두조각~

 

오븐에서 꺼내자 마자 다 먹어치우게 되는

담백하면서 고소한 월넛프렌치롤입니다