금속 파운드틀에 구운 벌꿀 카스텔라입니다
한동안 열심히 벌꿀 카스텔라를 만들었는데요
만들 때 마다 재료 배합이나 오븐 용기,
굽는 온도와 시간 등에 조금씩 변화를 주었습니다
이 날은 금속으로 된 오븐 용기를 사용해봤습니다
재료
강력밀가루 120그램
달걀 노른자 6개 분량
달걀 흰자 4개 분량
설탕 90그램
벌꿀 20그램
소금 1.5그램
청주 30그램
바닐라익스트랙 약간
달걀 노른자 2개, 설탕, 소금, 벌꿀을
보울에 담고
달걀 4개를 더 넣어준 후
뜨거운 물을 담은 냄비 위에
보울을 올려 중탕하며
42도씨가 될때까지
온도를 높여주면서
손거품기로 재료들을 섞어줍니다
중탕을 마치고
핸드믹서로 거품을 올려줍니다
핸드믹서를 들어올렸을 때
떨어진 반죽이 바로 가라 앉지 않고 유지되면
바닐라 익스트랙을 넣고
저속으로 작동하며
기포 상태를 고르게 해줍니다
강력밀가루를 체에 내려 섞어줍니다
반죽 한주걱을 덜어 청주에 섞어줍니다
청주에 섞은 반죽을 전체 반죽과 다시 섞어줍니다
종이를 두세겹으로 넣어준
금속 파운드틀(21x8.5x6cm) 2개에
반죽을 나누어 붓고
조리대 바닥에 틀을 서너번씩 탭핑하고
큰 기포들이 보이면
가는 꼬지로 찔러 기포를 터트려줍니다
큰 오븐팬에 반죽 담은 틀 두개를 올려
160도씨로 예열한 오븐에서
45분간 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
틀에서 꺼내 랩으로 감싸
10시간 정도 숙성 시킨 후 잘라보았습니다
이중으로된 종이틀에 구웠을 때는
윗면과 바닥면만 짙은 색으로 구워졌는데
금속 틀에 구우니까
측면도 짙은 색으로 구워지는 점이
맨 처음 보이는 차이점이었습니다
설탕 양을 줄여서 덜 달았고
전반적으로 부드러운 식감이긴 했지만
종이틀에 구운 것보다
촉촉함은 부족한듯 했는데
숙성시간이 좀 짧았던 것과
관련이 있을수도 있습니다
이 사진은 동일한 배합비율의 재료를
동일한 금속틀에 붓고
받침용 팬에 뜨거운 물을 담아
중탕 방식으로 구운것을
숙성시킨 후 자른 모습입니다
측면과 바닥면 색이
속부분과 큰 차이 없이
연한색으로 구워졌습니다
중탕 없이 구웠던 것에 비해
식감은 약간 더 부드러웠습니다
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