밤페이스트와 동물성 휘핑크림을 혼합한 크림을
녹차 시트에 충전하여 말아준 후
표면에도 장식해준 롤케이크입니다
재료
시트재료
박력밀가루 80그램
유기농 가루 녹차 10그램
소금 1그램
설탕 90그램
베이킹파우더 2그램
달걀 4개
향이 강하지 않은 식물성 오일 10그램
바닐라익스트랙 약간
충전 및 장식 재료
밤페이스트 220그램
동물성 휘핑크림 300그램
설탕 30그램
알밤 찐 것 20개 내외
설탕 시럽 50그램
외피와 내피를 벗긴 밤을 삶아줍니다
밤의 당도가 높지 않으면
설탕을 약간 더해 끓여줍니다
부드럽게 익은 밤을
핸드블레더를 이용하여 으깨줍니다
너무 되직하면 밤 끓인 물을
한숟가락씩 더해가며 으깨준 후
체에 내려 밤 페이스트를 완성합니다
미리 만들어 차갑게 식혀둔 밤페이스트에
차가운 동물성 휘핑크림을 넣고
고르게 섞어준 후
시트를 반죽하고 굽는 동안 냉동실에 넣어둡니다
달걀 흰자와 노른자를 분리한 뒤
흰자에 소금을 넣고 풀어주고
설탕을 서너번에 나누어 넣어가며
거품을 올려 머랭을 만듭니다
거품이 단단하게 올라오면
노른자를 두번에 나누어 넣고 혼합하고
바닐라 익스트랙을 넣은 후
핸드믹서를 저단으로 작동하며
기포 상태를 고르게 해줍니다
달걀 거품 올린 것에
박력밀가루, 녹차가루, 베이킹파우더를
체에 내려 섞어줍니다
반죽 한주걱을 덜어
식물성 오일과 혼합해준 후
전체 반죽에 다시 붓고 섞어줍니다
종이를 펴둔 오븐팬(335x365mm)에
반죽을 붓고 윗면을 고르게 해준 후
조리대 바닥에 오븐팬을 서너번 쳐주고
180도씨로 예열한 오븐에서
17분간 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
냉동실에 넣어두었던
밤페이스트와 동물성 휘핑크림 혼합을 꺼내 휘핑합니다
윗면이 살짝 언 상태인데
이 상태가 휘핑하기 오히려 더 편합니다
너무 단단하지 않은 상태로 휘핑하였습니다
다 구워진 시트는 오븐에서 꺼내
종이호일에 윗면이 바닥으로 가도록 놓고
시트에 붙은 종이를 떼어준 뒤
다시 뒤집어 줍니다
시트에 설탕 시럽을 발라줍니다
저는 설탕을 넣고 밤을 끓인
시럽을 발라주었습니다
밤페이스트+ 동물성 휘핑크림+ 설탕을 휘핑한
크림 중 절반 정도를 시트에 발라줍니다
스패튤러로 크림을 평평하게 펴준 후
위쪽에 1.5cm정도 간격으로 칼집을 석 줄 넣어
동글게 말기 쉽도록 준비합니다
삶은 밤을 간격을 띄워 석 줄로 놓아준 후
밤 윗면에 크림을 한번 더 올려주고
시트를 동글게 말아준 후
종이호일로 롤케이크를 단단하게 감싸줍니다
이 때 자를 이용하여 종이호일 윗쪽 여분을
롤케이크 밑으로 밀어넣듯 조여주면
단단하게 감싸줄 수 있습니다
종이호일로 감싸
1시간 정도 냉장 보관헸던
롤케이크를 꺼내 두 덩이로 자른 후
남겨둔 크림을 깍지 끼운 짤주머니에 담아
윗면에 짜주었습니다
밤페이스트와 동물성 휘핑크림을 혼합한 크림 토핑 아래
녹차시트는 부드럽고 촉촉하며
안쪽에도 많이 달지 않으면서
밤의 향과 맛이 더해진 동물성 휘핑크림이
넉넉하게 충전되어 있고
중간중간 알밤까지 들어있는
깊은 맛의 롤케이크입니다
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