설탕에 졸인 레몬껍질을 넣은 반죽으로 구워
달콤상콤쌉쌀쫀득한 향과 맛과 식감을 느낄 수 있는
레몬쿠키입니다
재료
레몬 큰 것 1개 분량 껍질
레몬 1/3개 분량 즙
다목적밀가루 170그램
설탕 80그램
가염버터 115그램(무염버터면 소금 2그램 추가)
달걀 1개
베이킹파우더 4그램
레몬을 깨끗이 세척하고
껍질부분만 큐브형으로 잘게 잘라줍니다
레몬을 사용한 베이킹에서는
레몬의 노란 겉껍질 부분만
사용하는 경우가 많은데
이번에는 쓴맛이 있는
하얀 부분도 함께 사용했습니다
설탕을 넣고 끓여줍니다
레몬필이 투명해지고
설탕물이 거의 안보일때까지 끓여줍니다
레몬필 설탕 졸임이 아직 뜨거울 때
냉동실에서 꺼낸 버터를 넣고 녹여주고
미지근한 온도로 식을 때까지 그대로 두었습니다
레몬필 설탕 졸임 온도를 빨리 낮추기 위해
냉동상태의 버터를 넣어주었습니다
달걀을 한개 넣고 멍울없이 풀며
레몬필 설탕 졸임 버터 혼합과 섞어줍니다
다목적 밀가루와 베이킹파우더를
체에 내려 섞어줍니다
재료들을 고르게 섞은 후
레몬즙을 넣어주고
시트지를 펴둔 오븐팬에
반죽을 한 수저씩 떠서 올려준 후
동글 납작하게 모양을 잡아줍니다
큼직하게 6개 패닝했습니다
180도씨로 예열한 오븐에서
15분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
큼지막하고 묵직하고 부드러운 레몬쿠키입니다
사이사이에 들어있는
설탕에 졸인 레몬필의 쫀득한 식감이
특히 매력적인 쿠키입니다
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