강력밀가루와 호밀가루를 섞은 반죽에
삶은 밤, 밤 페이스트, 호두분태를 채워
구워준 빵입니다
재료
호밀가루 50그램
강력밀가루 150그램
소금 4그램
드라이이스트 5그램
물 140그램
향이 강하지 않은 식물성 오일 10그램
밤페이스트 160그램
삶은 밤 8개
호두분태 50그램
덧밀가루 약간
윗면 바르기용 우유 약간
호밀가루, 강력 밀가루, 소금, 드라이이스트,
물, 오일을 섞어 한 덩이로 뭉쳐
10분 정도 상온에 그대로 두었다가
반죽을 도마에 내리치고
반으로 접어주고
다시 내리치고 반으로 접어주는 과정을
5분 정도 반복합니다
반죽을 동글려서 보울에 담고
보울에 뚜껑을 덮어
2배 정도 부풀어 오를 때까지
상온에서 1차 발효합니다
1차 발효를 마친 반죽입니다
1차 발효를 마친 반죽을 도마로 옮겨
4덩이로 분할하고 둥글려준 후
비닐을 덮어 20분 정도 중간 발효합니다
중간 발효를 마친 반죽 각각에
덧가루를 뿌려 밀대로 밀어펴줍니다
밀어편 반죽 위에
밤페이스트를 펴바르고
삶은 밤과 호두분태를 올려
돌돌 말아 연결 부위를 잘 여며줍니다
밤 페이스트는
겉껍질과 속껍질을 모두 벗긴 밤 90프로 정도와
내피를 남겨둔 밤 10프로 정도에
물을 자작하게 붓고
소금, 설탕을 넣고 삶은 뒤
핸드블렌더로 으깨주었는데
밤 삶은 물을 밤의 1/5정도만 남겨
함께 으깨준 뒤 체에 한번 내려준 것입니다
시트를 펴둔 오븐팬에
성형한 반죽을 간격을 띄워 올려주고
비닐을 덮고 2차 발효합니다
2차 발효를 마친 반죽 윗면에
우유를 두번씩 발라줍니다
190도씨로 예열한 오븐에서
18분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
구수한 통호밀향이 감도는
단맛 없는 담백한 빵 속에
적당한 당도의 밤페이스트와
부드러운 통알밤과
고소한 호두분태가 가득차 있습니다
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