발효시킨 반죽을 성형하여 2차 발효하고
끓는 물에 데친 후 굽는 베이글~
오랫만에 만들었습니다
구운 뒤 반으로 갈라
양파피클 다진것과 버터를 혼합한 크림을
바른 후 샌딩해주었습니다
재료
강력밀가루 160그램
호밀가루 80그램
소금 5그램
설탕 5그램
드라이이스트 5그램
물 155그램
향이 강하지 않은 오일 15그램
덧밀가루 적당량
데치기용 물 적당량
양파피클+버터+슈가파우더 혼합 크림 적당량
강력밀가루, 호밀가루, 소금, 설탕, 드라이이스트, 물, 오일을
섞어 한덩이로 뭉친 후
10분 정도 보울에 그대로 두었다가 꺼내서
10분 정도 손으로 치대주고
반죽을 둥글려서 보울에 다시 담고
보울 뚜껑을 덮거나 비닐을 덮어 1차 발효합니다
반죽이 2배 이상 부풀어 오르면
1차 발효를 마칩니다
1차 발효를 마친 반죽을 꺼내
가스를 빼주고 3개로 분할하여
둥글려준 후 15~20분 정도 중간발효합니다
큼직하게 완성하기 위해
3개로 분할했는데
4~5개로 분할하면 흔히 보는
베이글 사이즈로 완성됩니다
중간 발효를 마친 3개의 반죽을
각각 손으로 눌러펴거나
밀대로 밀어펴고
3절 접기한 후 2절 접기하여 이음매를 붙인 후
손으로 굴려주며 35~40cm 정도 길이로 늘여주는데
한쪽 끝은 살짝 가늘게 굴려줍니다
길게 늘여준 반죽 한쪽 끝을 넓고 납작하게 눌러펴고
약간 가늘게 늘여준 반대편 끝을 감싸고 여며줍니다
시트지를 펴둔 오븐팬에
간격을 띄워 올려놓고
오븐팬에 비닐을 씌워
20분 정도 2차발효합니다
2차 발효 후
반죽을 물에 데칠 때 들어 옮기기 쉽도록
성형한 반죽 보다 약간 크게 자른 유산지를 한장 놓고
반죽을 올린 뒤 2차 발효하고
데치기 할 때 종이째 들어서
끓는 물에 넣어주는 방법을 사용하기도 합니다
2차 발효 하는 동안
큼직한 보울에 물을 담아 끓인 후
2차 발효를 마친 반죽을 넣고
앞뒷면 각각 5~10초 정도씩 데쳐줍니다
저는 데치기용 물에
아무것도 더하지 않았는데
설탕이나 소금을 더해
데쳐주기도 합니다
끓는 물에 데쳐낸 후
다시 오븐팬에 올려줍니다
195도씨로 예열한 오븐에서
20분 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
끓는 물에 데쳐내면 표면이 울퉁불퉁한데
굽고 나면 매끈해지고
표면에 광택도 돕니다
속은 엄청 쫄깃해지고요
베이글은 담백하게 그냥 먹어도 맛있지만
치즈크림이나 버터 크림을 더해 먹어도 맛있는데요
양파버터크림을 더한 베이글로 완성해보고자
양파피클을 잘게 자르고
상온에 꺼내두어 부드러워진 버터에
슈가파우더를 약간 섞은 뒤
양파피클 자른것과 혼합하여 크림을 만들고
한김 식은 베이글을 갈라
양파피클버터크림을 올려주었습니다
강력밀가루와 호밀을 섞어
구수하면서 쫄깃하게 구워진 베이글에
양파피클 버터크림을 더해
맛있게 먹었습니다
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