카스텔라 시트에 커피시럽을 바르고
커피를 섞은 생크림을 올린 후
커피코코넛 쿠키를 더해준
떠먹는 케이크입니다
재료
카스텔라 시트 1장(17*13*1.5cm)
시트도포용 커피액1.5큰술+바닐라시럽 1.5큰술
동물성 생크림 380그램+설탕 40그램+커피액 2큰술
커피코코넛쿠키 5조각
카스텔라 시트는
달걀, 꿀, 설탕, 소금을 섞어서
중탕하며 따듯하게 온도를 높인 후
단단하게 휘핑하고
바닐라 익스트랙을 넣고
저속으로 큰 기포를 정리한 뒤
밀가루를 섞어주고
청주를 더해준 반죽을
20cm 정사각 종이틀에 붓고
160도씨에서 40분 구운 후
150도씨로 온도를 낮춰 10분 더 구운 것을
용기에 맞춰 잘라서 사용했습니다
카스텔라 시트 재료는
달걀 4개, 꿀 30그램, 설탕 100그램,
강력분 100그램, 소금 1그램, 청주 30그램
바닐라 익스트랙 약간입니다
구운 시트 중 절반 조금 안되는 양을
케이크 시트로 사용했습니다
커피 코코넛 쿠키는
따듯한 우유에 가루 커피 녹인것,
설탕, 달걀 노른자, 녹인 가염버터를 혼합한 후
체에 내린 가루 재료를 섞은 반죽을
사각 기둥 형태로 모양을 잡아
하룻밤 냉장 휴지한 뒤 칼로 잘라서
180도씨로 예열한 오븐에서
15분간 구운 것 중 5개만 사용했습니다
쿠키 재료(약 4*7cm 크기 30여개)는
가염 버터 100그램, 달걀 노른자 1개,
인스턴트 가루커피 2큰술, 설탕 60그램
우유 100그램, 박력밀가루 250그램,
글루텐프리코코넛파우더 30그램,
베이킹파우더 5그램입니다
동물성 생크림에 설탕을 더해 휘핑하다가
커피와 물을 동량으로 섞은 커피액 2큰술을 더해
3~4초 정도 더 휘핑해주었습니다
순식간에 생크림이 너무 단단하게 휘핑되었습니다
너무 단단하게 휘핑된 생크림은
부드러운 식감이 떨어집니다 ㅠㅠ
유리용기에 카스텔라 시트를 잘라 넣고
인스턴트 커피와 물을 1:1로 섞은
커피액 1.5큰술에
바닐라시럽1.5큰술을 섞어서
시트에 발라준 뒤
커피액을 섞어 휘핑해둔 생크림을 올려줍니다
생크림을 러프하게 정리한 뒤
쿠키를 손으로 툭툭 잘라 토핑해줍니다
완성한 직후에는
쿠키는 상대적으로 단단한 식감이고
커피를 혼합한 생크림과
커피액이 스며든 시트는 부드러운데
용기에 뚜껑을 덮어
하루 정도 냉장 보관하고 나면
쿠키에도 수분감이 생기면서
처음보다 부드러워집니다
쿠키, 생크림, 시트에 바른 시럽
모두에 커피가 포함된
떠먹는 생크림케이크입니다
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