계피설탕소를 채운 반죽을
얄팍하게 밀어펴준 후 구워낸
공갈빵입니다
재료
강력밀가루 150그램
소금 3그램
드라이이스트 4.5그램
달걀 1/2개
우유 75그램
버터 15그램
덧밀가루 약간
소: 설탕 40그램+슈가파우더40그램+계핏가루 1.5그램
강력밀가루에 드라이이스트를 섞은 후
소금, 달걀, 우유를 혼합하여 붓고
한덩이로 뭉쳐 20분 정도 두었다가
상온에 미리 꺼내둔 버터를 넣고
5분 정도 힘껏 치대줍니다
둥글려준 반죽을 보울에 담고
보울 뚜껑을 덮어
2.5배 정도 부풀어 오를 때까지
1차 발효합니다
1차 발효를 마친 반죽을
4덩이로 나누고 둥글려서
15~20분 정도 중간 발효합니다
중간 발효를 마친 반죽을
밀대로 눌러 편 후
계피설탕소를 넣고 오므려줍니다
덧밀가루를 뿌리고
밀대로 가능한 얇게 밀어펴줍니다
한번에 두개씩 구웠는데요
설탕소를 넣고 오므려준 후 밀어편 반죽을
2차 발효 없이 바로 구웠습니다
190도씨로 예열한 오븐에서
12분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
굽는 동안 계피설탕 향이 어찌나 좋던지요
그러나 부풀어 오르면서 모양은 찌그러졌습니다
동그랗고 빵빵하게 부풀어 오르게 하기 위해서는
역시 기술이 필요한 듯 합니다
두번째로 구운 것도 역시 울퉁불퉁하네요
바닥면~
윗면과 약간 다르네요
안쪽 면~
설탕소가 좀 부족해보이네요
소가 터져 나올까봐 염려되어
소의 양을 좀 적게 잡기도 했고
흑설탕 대신 하얀 설탕과 슈가파우더를 사용하여
광택도 없구요
그렇지만...
맛있게 먹었습니다
모양은 그저그래도
달콤하고 파삭한 공갈빵이니까요
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